В Смоленской области более 130 детей покусали клещи

Летом наблюдается рост количества обращений из-за «кровопийц»

С начала 2024 года в медицинские организации Смоленской области обратились 460 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 134 ребенка.

«Это на 91% больше среди всех обратившихся и на 23% больше среди детей в сравнении со среднемноголетним показателем», — сообщает пресс-центр регионального Роспотребнадзора.

За последнюю неделю наблюдения (с 30 мая по 5 июня) 99 смолян официально сообщили о «кровопийцах», среди них 28 – несовершеннолетних.

«В сравнении со среднемноголетним показателем количество пострадавших увеличилось на 9% среди всех обратившихся и на 21% среди детей», — посчитали в надзорном ведомстве.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области исследовано 358 клещей, 117 из них сняты с людей. В 19 случаях обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в одном – возбудитель моноцитарного эрлихиоза, в пяти – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза.

В Роспотребнадзоре добавили, что в настоящий момент площадь акарицидных обработок составила 159,8 гектара, в том числе 117,4 гектара — в летних оздоровительных учреждениях.

Ранее сообщалось, что в Смоленске зеленые зоны парков обработали от клещей. Смолян просят соблюдать требования безопасности: в течение нескольких дней не рекомендуется выгуливать домашних животных, сидеть и лежать на траве, рвать траву и зеленые насаждения.

К слову, в минздраве перечислили основные заболевания у смоленских детей. Напомним, что Смоленщина также стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем. 

SmolNarod.ru