В минздраве перечислили основные заболевания у смоленских детей

На первом месте – болезни органов дыхания

Смоленская область присоединилась к Неделе сохранения здоровья детей, сообщает региональный минздрав.

«К сожалению, статистика неумолимо констатирует ухудшение общего состояния здоровья детей в России», — отметили в пресс-центре ведомства.

Этому способствует ряд факторов: не слишком благополучная экологическая обстановка, переутомление из-за нагрузки в школе, секциях и детском саду, влияние технических устройств, малоподвижный образ жизни и другое.

Согласно статистическим данным, дети составляют около 18% всего населения Смоленской области. Из них дошкольников в возрасте до шести лет – 63 тысячи человек, детей школьного возраста (7-17 лет) – около 100 тысяч.

«В последние годы отмечается рост показателя общей заболеваемости среди детей», — констатируют в минздраве.

В структуре общей заболеваемости за 2023 год среди несовершеннолетних нашего региона в возрасте от 0 до 14 лет первое место занимали болезни органов дыхания — 57%, на втором месте – травмы (около 6%). Далее следуют болезни глаза и его придаточного аппарата (5,3%), болезни костно-мышечной системы (4,6%), болезни органов пищеварения (5,1%), заболевания кожи и подкожной клетчатки (3,8%), инфекционные и паразитарные болезни (2,3%).

Кроме того, первое место в возрастной категории 15-17 лет также занимали болезни органов дыхания — 32% от общей заболеваемости, второе место – болезни глаза (13%), третье и последующие места – заболевания костно-мышечной системы (11%), органов пищеварения (8,2%), травмы (6%), болезни эндокринной (5,8%) и нервной систем (5,5%).

Напомним, что Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем. Чаще всего иммунная система хорошо сдерживает вирус, поэтому он не сильно распространен. Обычно он поражает людей старше 50 лет, а также лиц с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, онкобольных и других.

SmolNarod.ru