В Смоленске возбуждено уголовное дело о выдаче подложных сертификатов по русскому языку

Иностранцы, получившие сертификаты, фактически знаниями не обладали

По версии следствия, в июне 2021 года между Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и частным учреждением дополнительного профессионального образования Вязьмы был заключен договор на оказание услуг иностранцам. Речь шла о комплексном экзамене по владению русским языком, что является необходимым требованием для получения разрешений на работу либо патентов.

«Подозреваемый, являясь директором организации, совместно с иными лицами организовал незаконную выдачу иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего предоставления в миграционные органы МВД», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Смоленской области.

Иностранцы, получившие сертификаты, фактически знаниями не обладали. В настоящий момент в отношении директора частного учреждения возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

 

Фигурант задержан, ему предъявлено обвинение. Следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее SmolNarod рассказывал о дипломах с ошибками и других «приключениях» Смоленского кооперативного техникума. В ситуации разбиралась прокуратура.

SmolNarod.ru