Смолянка через суд добилась права на общение с внуками

Ее невестка запретила встречи с детьми после смерти мужа

О семейном споре рассказали в объединенной пресс-службе судов Смоленщины. Жительнице одного из районов области запретили общение с внуками.

«Она, сын, его жена и двое детей проживали все вместе в доме. После смерти сына женщина обратилась в суд с иском о снятии несовершеннолетних внуков с регистрационного учета в своем доме», — пояснили в ведомстве.

Невестка забрала детей и переехала в свою квартиру в областном центре. Смолянка, затаив обиду на свекровь, решила ей «отомстить», так как вскоре бабушка поняла, что не может дозвониться до внуков. Она также узнала, что с их телефонов удален ее номер. Кроме того, мать наложила табу на встречи с детьми даже на территории близкой родственницы.

«Бабушка тяжело переживала разрыв, поскольку проживала с ними с рождения, принимала участие в их воспитании, образовании и развитии, дети тоже к ней привязаны. Согласно действующему законодательству, близкие родственники имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать этому», — добавили в пресс-центре.

В итоге взрослые самостоятельно не решили свой «недетский» спор, поэтому суду пришлось устанавливать порядок общения бабушки с несовершеннолетними на период обучения в школе, а также на время каникул. С этим решением невестка не согласилась и подала жалобу. Но Смоленский областной суд пришел к заключению, что постановление районного суда обоснованно.

«Неприязненные отношения бывших супругов или споры о наследственных правах между членами семьи становятся причиной нарушения прав детей и их родных, и, как следствие, судебных дел», — напомнили в пресс-службе.

SmolNarod ранее рассказывал историю о том, что смолянка признана потерпевшей стороной по делу о халатности врачей психбольницы имени Ганнушкина. Эта семейная драма также освещалась в федеральных СМИ. Суд вынес решение об ограничении Светланы Гудковой в родительских правах. По мнению женщины, причиной гонений на нее стало совместно нажитое имущество. В 2022 году она обратилась за помощью в нашу редакцию. Все подробности читайте в материале автора.

SmolNarod.ru