Смолянин подделал медицинское заключение, чтобы не служить в армии

Суд назначил молодому человеку штраф в размере 50 тысяч рублей

Промышленный районный суд Смоленска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Владимирова. Установлено, что в феврале 2017 года 17-летнего молодого человека поставили на воинский учет в военный комиссариат Смоленска и Смоленского района как лицо, подлежащее призыву. Когда ему исполнилось 18 лет, призывная комиссия признала его годным к прохождению военной службы.

«В связи с обучением ему предоставлена отсрочка до 2020 года, а затем по состоянию здоровья – до июня 2021 года. В декабре того же года Владимиров признан годным к военной службе с незначительными ограничениями», — сообщает объединенная пресс-служба судов Смоленщины.

При этом смолянин игнорировал повестки о необходимости явки в комиссариат, которые ему вручались под роспись. Позднее он и вовсе предоставил медицинское заключение от «РЖД-Медицина», но следователи установили, что документ является поддельным.

В суде Владимиров вину не признал, заявив, что у него действительно имеются проблемы со здоровьем.

«Действия подсудимого суд квалифицировал по части 1 статьи 328 УК РФ как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Из объема обвинения исключена часть 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), поскольку действия осужденного охватываются частью 1 статьи 328 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации», — пояснили в ведомстве.

В результате служители Фемиды назначили уклонисту наказание в виде штрафа в доход государства – 50 000 рублей.

Ранее SmolNarod писал, что военному экс-комиссару Руднянского района вынесен приговор. За денежное вознаграждение в значительном размере он незаконно выдавал жителям Смоленской области и Москвы военные билеты с указанием категории годности к военной службе «В». Эти билеты предназначались иным гражданам Руднянского района, которые по результатам прохождения медицинского обследования были признаны ограниченно годными к военной службе. В итоге подсудимый признан виновным, суд назначил ему по совокупности преступлений лишение свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 1 000 000 рублей.

SmolNarod.ru