Военному экс-комиссару Руднянского района вынесен приговор

Ему назначен реальный срок и штраф в миллион рублей

В конце октября 2022 года в отношении Кулаженкова – теперь уже экс-комиссара Руднянского района – было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам. Как ранее писало наше издание, через посредника в марте 2021 и 2022 года он получил 480 тысяч рублей за освобождение трех молодых людей от призыва в армию. Суммы от уклонистов варьировались от 140 тысяч до 180 тысяч рублей. 30 декабря 2022 года было возбуждено еще одно уголовное дело по факту превышения Кулаженковым должностных полномочий. В октябре-ноябре 2020 года он распорядился выдать военные билеты двум мужчинам – с соответствующими отметками.

Позднее уголовные дела объединили, и 31 октября 2022 года военный экс-комиссар был задержан, ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, срок которого неоднократно продлялся.

Как стало известно SmolNarod, 15 мая Руднянский районный суд вынес Кулаженкову приговор за совершение ряда преступлений коррупционной направленности. Нашей редакции удалось узнать новые подробности этих схем.

Судом установлено, что в период с осени 2020 года по март 2022 года, подсудимый, явно выходя за пределы своих полномочий, присвоил полномочия коллегии органа – призывной комиссии района. За денежное вознаграждение в значительном размере он незаконно выдавал жителям Смоленской области и Москвы военные билеты с указанием категории годности к военной службе «В». Эти билеты предназначались иным гражданам Руднянского района, которые по результатам прохождения медицинского обследования были признаны ограниченно годными к военной службе.

«Военный комиссар муниципального образования истребовал личные дела обратившихся к нему призывников из территориальных военных комиссариатов Смоленской области и Москвы якобы для постановки их на воинский учет по новому месту жительства на территории Руднянского района. Однако указанных лиц на воинский учет не ставил, а далее без прохождения медицинской и призывной комиссии выдавал на их имя военные билеты с отметкой «В». Это привело к незаконному получению военных билетов лицами, не прошедшими военную службу без законных на то оснований. При рассмотрении уголовного дела допрошено большое количество свидетелей, проживающих в различных муниципальных образованиях Смоленской области, исследовано более 12 томов уголовного дела», — сообщили нашей редакции в объединенной пресс-службе судов Смоленщины.

В итоге подсудимый признан виновным, суд назначил ему по совокупности преступлений лишение свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 1 000 000 рублей. Кроме того, он не может занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, сроком 4 года.

Добавим, что экс-комиссар будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. В этот срок зачтено время содержания осужденного под стражей и домашним арестом на стадии предварительного расследования. Также с осужденного в доход государства взыскано 360 000 рублей в счет конфискации денежных средств, полученных им в результате совершения преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290, частью 3 статьи 290, частью 3 статьи 290 УК РФ. Сохранен арест на транспортные средства «Ауди», ВАЗ, «Пежо».

SmolNarod.ru