Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков

Город затопили опасные граффити

Еду в маршрутке под номером 20 и наблюдаю на желтых стенах зданий Смоленска черные граффити с изображением морского чудовища. Один, два, три — в итоге восемь. И это только те, что попались мне на глаза. Под изображением существа, похожего на осьминога, адрес сайта.

После такого «открытия» невольно начинаешь внимательнее смотреть вокруг. Оказывается, десятки подобных граффити заполонили Смоленск: сначала рекламные трафареты появлялись в отдаленных частях города, а позже — в центре.

Попробуем разобраться, что это такое и почему новая волна граффити представляет серьезную опасность.

Редакция SmolNarod не поддерживает деятельность нелегальных площадок и не призывает к употреблению психоактивных веществ. Мы напоминаем, что за приобретение, хранение и распространение наркотиков грозит уголовная ответственность.

Борьба с ветряными мельницами

Чтобы осознать масштаб распространения далеко не безобидного художества, а наркограффити в Смоленске, достаточно прогуляться по городу и обратить внимание на стены домов, трансформаторных будок, ларьки, на кофейные аппараты или на любую другую поверхность, пригодную для нанесения изображений. Остается только вопрос, как бороться с этой рекламой.

Одно только закрашивание рисунков не решает проблему. Уничтожаешь один — его место тут же занимает новый. В марте 2024 года Ирина Запорожцева (экс-глава смоленской «Городской управляющей компании», покинувшая пост директора в июне этого года) заявила, что «граффити появляются с такой скоростью, что нам становится страшно». В качестве альтернативы бывшая руководительница УК предложила подавать заявления в полицию по фактам порчи имущества многоквартирных домов.

Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков
Фото: SmolNarod

Глава города Александр Новиков не поддержал идею Запорожцевой. По его мнению, такой метод не принесет должного результата, а приведет лишь к бумажной волоките и перекладыванию ответственности. При этом градоначальник отметил, что гораздо продуктивнее заняться установкой камер видеонаблюдения, организовать дежурства или придумать другие меры.

Совещание, на котором обсуждалась проблема незаконной рекламы наркотиков, прошло уже три месяца назад.  К теме с тех пор публично возвращались единожды, причем сделала это не Ирина Запорожцева, а сенатор РФ Руслан Смашнев. Политик предложил смолянам отправлять жалобы на разрисованные стены в профильные службы через приложение «Умный Смоленск».

Сервис представляет собой мультимедийную книгу жалоб. Любой житель города может обозначить на карте областного центра проблемное место и описать, что его не устраивает. На платформу «прилетают» жалобы на все подряд: ямы, неработающее освещение, мусор, а теперь еще и на граффити.

В качестве эксперимента я отправила два обращения в «Умный Смоленск». Первая жалоба была на граффити, расположенное на частной собственности — кофе-автомате. Второе обращение — рисунок на городском здании.

На оба обращения модераторы ответили довольно быстро – спустя пару часов. Обещали закрасить граффити в течение недели, однако уже спустя три дня мне на почту пришло оповещение о том, что малярные работы были проведены. В подтверждение — снимки

Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков
Фото: SmolNarod.

Что мы имеем в сухом остатке? Наркограффити по Смоленску десятки, и каждый день где-нибудь вылезает новый кракен. Проблема эта масштабная и, прямо скажем, трудно решаемая. Однако, если к решению задачи по изничтожению опасной рекламы подключатся волонтеры и неравнодушные граждане, то, возможно, граффити станет меньше. Во всяком случае, «на поле» выйдут не только нарушители с баллончиками краски, но и смоляне, вооруженные камерами на телефонах. Сфотографировал — прислал — закрасили.

Психоактивная обстановка 

На момент публикации этого материала жители Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Петропавловск-Камчатска и Энгельса подтвердили, что неоднократно видели такую же рекламу на улицах своих городов. Отмечу, что проблема далеко не повсеместная. Например, в двух соседних со Смоленщиной областях — Тверской и Брянской — такого не наблюдается. По крайней мере, там это явление не приобрело массовый характер.

Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков
Фото: SmolNarod

SmolNarod обратился в пресс-центр УМВД России по Смоленской области с вопросами о преступлениях, связанных с психоактивными веществами. В ведомстве нам предоставили любопытные данные.

В основном осужденные за наркопреступления на территории региона — это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

«Было выявлено 1033 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них: 811 тяжких и особо тяжких преступлений, 733 преступления связаны со сбытом наркотиков. Установлено более 300 лиц, совершивших преступления, из них — 4 несовершеннолетних», — поделились статистикой за 2023 год в пресс-службе регионального управления.

За прошедший год в Смоленской области силовики обнаружили более 148 килограммов психотропных веществ. При этом только за первые три месяца 2024 года сотрудники ведомства выявили 255 преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотиков, и изъяли 53 килограмма запрещенных веществ.

Что касается наркограффити, в целях борьбы с распространением рекламных изображений в ведомстве была создана рабочая группа из сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных полиции и других заинтересованных подразделений.

Смоленск против морских чудовищ: как власти борются с рекламой наркотиков
Фото: SmolNarod

Воюет с маркетплейсом и Роскомнадзор, который активно блокирует его упоминания. В том числе банят сайты-зеркала (точные копии одного и того же сайта), через которые можно попасть на торговую площадку.

«В прошедшем году было выявлено 272 сайта, информация в отношении которых направлена в Роскомнадзор с целью последующей блокировки», — отмечают сотрудники УМВД по Смоленской области.

Примечательно, что в случае, если сотрудникам полиции удастся поймать хулигана, который рисует граффити, в отношении него будет составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье 6.13 КоАП РФ. Санкция данной статьи — штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Ранее наше издание писало о том, что смолян, которые изготавливали мефедрон в овощехранилище, отправили в колонию строгого режима. У преступников изъяли более трех килограммов наркотиков. Запрещенные вещества смоляне распространяли на территории четырех областей. Ранее полицейские поймали в Москве смолянина с килограммом мефедрона под курткой. Мужчина ожидал на вокзале свой поезд, чтобы отправиться на малую родину сбывать наркотик.

SmolNarod.ru