Смоленский суд оштрафовал контрабандиста деликатесов на 300 тысяч рублей

Иностранец пытался провезти через регион больше 670 килограммов устриц, лобстеров и сельди

Гражданин Беларуси, попавшийся на незаконной перевозке морских деликатесов через российскую границу в Смоленской области, предстал перед судом. Мужчина отделался штрафом, а нелегальный груз общей стоимостью свыше 2,4 миллиона рублей решено уничтожить, сообщает объединенная пресс-служба судов Смоленщины.

Как сообщалось ранее, мужчину задержали ночью 24 февраля 2024 года в Краснинском районе, недалеко от деревни Красная Горка. Сотрудники Смоленской таможни обнаружили морепродукты в грузовом отсеке фуры, которая по документам везла мебель в Москву. В ходе досмотра среди стульев и столов сотрудники ведомства нашли в деревянных ящиках и пенопластовых термобоксах 637 килограммов устриц, 16 килограммов лобстеров и 23 килограмма сельди. На «морскую живность» сопроводительных документов и ветеринарного сертификата у перевозчика не оказалось.

В отношении иностранца было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ, то есть за незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов через границу РФ с государством–членом Евразийского экономического союза.

Дело контрабандиста рассмотрел в особом порядке Краснинский районный суд. Благодаря комплексу смягчающих обстоятельств белорусу удалось отделаться относительно мягким приговором.

«Суд с учетом смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, признания вины, раскаяния в содеянном, наличия несовершеннолетних иждивенцев и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, приговорил мужчину к штрафу в размере 300 000 рублей, который составил минимальный размер, предусмотренный санкцией названной статьи», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, в первом квартале 2024 года сотрудники Смоленской таможни изъяли 15 тонн рыбы. В целом же сотрудники ведомства выявили 263 товарные партии, перемещаемые с различного рода нарушениями.

SmolNarod.ru