«Вкусный» рейтинг составили аналитики сервиса «Едадил»
Стала известна стоимость приготовления лапунов в городах Смоленской области. Самым выгодным райцентром оказался Рославль.
Сервис «Едадил» проанализировал стоимость приготовления лапунов в Смоленске, Вязьме, Ярцеве, Десногорске, Гагарине, Дорогобуже, Сафонове и Рославле. В расчете учитывались средние цены на основные ингредиенты: творог, муку, манку, сахар, яйца и сметану. В итоге аналитики составили «вкусный» рейтинг.
На сегодняшний день дороже всего приготовить одну порцию лапунов в Сафонове — стоимость составляет 21,70 рубля. Самым выгодным городом стал Рославль: себестоимость блюда равна 17,20 рубля. Вязьма заняла второе место (18,19 рубля), а Смоленск расположился на третьей строчке (19,13 рубля). Дорогобуж и Гагарин показали почти одинаковые результаты: 19,34 рубля и 19,36 рубля соответственно. Цены на продукты учитывались с использованием скидок, доступных в приложении аналитиков.
Лапуны – традиционные смоленские лепешки, об этом блюде любят рассказывать федеральные каналы. Так, в 2023 году вкусные угощения показали в передаче «Поедем, поедим» на НТВ, а на Первом канале вышла передача «Повара на колесах».
Ранее SmolNarod писал о том, что белорусские традиции дошли до Смоленской области в виде кулинарных рецептов. Если погуглить слово «лапуны», сразу же находятся традиционные рецепты белорусской кухни. Только белорусы делают лапуны из картофеля с добавлением дрожжей, а, например, в смоленской деревне Надейковичи – из творога. Видимо, поэтому блюдо здесь считают своим, исконным, не заимствованным у соседей.
«Деревня Надейковичи славится лапунами. Мы готовим лапуны именно по рецепту, который идет от жителей деревни, — рассказывала нашему изданию местная жительница Татьяна Андреевна. — Готовят лапуны из творога, сахара, муки, яиц, сахара. Главная особенность – они готовятся в русской печи. У каждой хозяйки свои рецепты. Кто-то добавляет ванилин, кто-то изюм, получается совершенно другой вкус. Кто-то добавляет мак, кто-то курагу, она придает кислинку. Но самое главное – это русская печь. А так свои рецепты – в каждом дворе. Без этого блюда не обходится ни одно торжество, грустное или веселое»
Подробнее читайте в материале автора.