Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

По ее словам, глюкозамин и хондроитин играют важную роль в поддержании здоровья суставов. Кроме того, для поддержания суставов необходимо употреблять в пищу витамин D, кальций, железо и селен.

Эксперт выделила несколько важных продуктов, которые необходимо включать в рацион. Многие из-за потребности в похудении стараются избегать жирной рыбы, жирного мяса и яиц. Однако именно эти продукты являются необходимыми для поддержания здоровья суставов.

Морепродукты являются отличным источником питательных веществ для суставов, поэтому важно не исключать рыбу из рациона. Юлия Зотова особенно выделила лосось, тунец и сардины как источники глюкозамина и хондроитина.

Для укрепления костно-мышечной системы важно употреблять в пищу железо, цинк и фосфор, поэтому рекомендуется включать в рацион говядину, телятину и куриные бедра.

Специалист также отметила, что необходимые вещества для здоровья суставов содержатся в яйцах.

Кроме того, для укрепления суставов следует обратить внимание на твердые сорта сыра, кисломолочные продукты, молоко, желатиновые продукты, апельсины, мандарины.

Зотова предупредила также об ограничении потребления соли в питании, рекомендуя не превышать дневную норму в 5 граммов.

Специалист отметила, что признаками проблем со суставами могут быть хруст, изменение формы сустава, боли при движении, отеки и покраснения.

SmolNarod.ru