Вирусолог Альтштейн подтвердил слова Мурашко об иммунитете россиян к COVID

Большинство россиян, по мнению доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, действительно обрели иммунитет к коронавирусной инфекции.

Таким образом, вирусолог прокомментировал заявление министра здравоохранения России Михаила Мурашко о присутствии иммунитета к COVID-19 практически у всех жителей страны.

«Это антитела к внутреннему антигену коронавируса, которые не являются основой для специфического иммунитета. Вероятно, они способны смягчить течение инфекции, и впоследствии у большинства заболевших не будет тяжелых форм заболевания», — отметил профессор в беседе с Ридусом.

По мнению Альтштейна, фактическое количество переболевших COVID-19 превышает цифры, отраженные в российской и мировой статистике.

Он объяснил это тем, что врачи часто сталкивались с легкой формой коронавируса, не всегда классифицируя ее как COVID-19.

Специалист подчеркнул, что в России антитела выявляют у значительного процента населения, в то время как по официальной статистике процент переболевших составляет лишь 16-17%.

Профессор отметил, что завершать массовую вакцинацию от коронавируса рано, так как определенные категории граждан, включая пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, могут серьезно пострадать даже при легкой форме заболевания.

Альтштейн придерживается мнения, что вакцинацию против COVID-19 необходимо продолжать, но на добровольной основе.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, Сергей Нетесов, также выразил уверенность в высоком уровне иммунизации в России. Тем не менее, он считает возможными новые вспышки коронавирусной инфекции в стране.

«Вирус SARS-CoV2 продолжает эволюционировать, поэтому имеющийся иммунитет лишь облегчает течение заболевания от нового штамма, но не предотвращает его», — отметил профессор Нетесов.

SmolNarod.ru