Вечер памяти режиссёра Туминаса был отменён после письма-жалобы в Минкульт РФ

Вечер, посвященный творчеству бывшего художественного руководителя Театра Вахтангова Римаса Туминаса и запланированный на 4 июня, вызвал оживленный общественный резонанс.

Зрители, успевшие приобрести билеты на мероприятие, собирались насладиться фрагментами лучших постановок режиссера, основанных на русской классике и с успехом показанных на мировых сценах.

Однако вскоре после жалобы в Министерство культуры и активной кампании в социальных сетях, вечер, посвященный русской классике в Театре Вахтангова, был отменен.

По информации от ведущих СМИ и многочисленных телеграм-каналов, движение «Ветераны России» обратились к министру культуры Ольге Любимовой со заявлением о том, что Римас Туминас, ушедший из жизни, якобы питал симпатии к Украине и покинул Россию из-за политических убеждений.

Они потребовали отмены мероприятия и отозвать все спектакли, которые он поставил в Театре Вахтангова. Как пишет газета «Московский комсомолец», против проведения вечера в память о режиссере также высказалась бывшая актриса Яна Поплавская.

В ее соцсетях были высказаны очень резкие слова по поводу Туминаса, а предстоящее мероприятие было охарактеризовано как «празднование предателя России».

В комментариях к ее посту появились призывы сорвать вечер, организовать протесты против текущего руководства театра, собрать патриотов на Арбате и помешать планируемому мероприятию.

После этих событий информация о проведении вечера исчезла с официального сайта Театра Вахтангова, мероприятие было отменено, а театральное руководство отказалось комментировать происходящее.

Таким образом, можно заключить, что инициаторам жалоб удалось добиться отмены мероприятия в память о покойном режиссере, что также затронуло зрителей, приобретших билеты, а также актеров, включая народных артистов, участвующих в постановках.

Напомним, что Римас Туминас, страдавший от тяжелого заболевания раком, покинул Россию для лечения до начала специальной военной операции.

После существенного ухудшения состояния здоровья в начале февраля 2022 года, он покинул пост художественного руководителя Театра Вахтангова.

Даже борясь с фатальной болезнью, Туминас успел поставить спектакль «Анна Каренина» по роману Льва Толстого в израильском театре «Гешер», вызвав значительный резонанс не только в Израиле, но и в Париже, где прошли гастроли.

6 марта 2024 года всемирно известный режиссер скончался в итальянской клинике и был похоронен в Литве.

SmolNarod.ru