Ученые выяснили, что поздний завтрак повышает риск развития диабета II типа на 59%

Исследование, проведенное в Университете Помпеу Фабра в Испании, показало связь между ранним завтраком и снижением риска развития диабета 2 типа

В ходе исследования более 100 тыс. человек были наблюдаемы на протяжении семи лет. Ученые изучали данные о здоровье участников и их пищевые привычки, особое внимание уделялось времени завтрака. Анализ полученных данных показал, что употребление завтрака после 9 утра увеличивает риск развития диабета 2 типа на 59%. Однако ранний завтрак до 8 утра, наоборот, связан с снижением этих рисков.

Кроме того, исследователи обнаружили, что поздний ужин (после 10 часов вечера) также увеличивает риск развития заболевания, в то время как более частое питание (примерно пять раз в день) связано с низкими рисками. Ученые заключили, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа. Эти результаты подтверждают эффективность хронопитания, которое учитывает связь между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем, в профилактике хронических заболеваний.

SmolNarod.ru