Химик-технолог Марченкова: соусы и газировка могут содержать бензол

В России

Россиян просят быть осторожными.

В газированных напитках, фруктовых соках и соусах выявлено высокотоксичное канцерогенное вещество — бензол, способствующее развитию онкологических заболеваний. Химик-технолог Варвара Марченкова указала, что данное соединение часто образуется в процессе обработки и хранения продуктов.

«В популярных газировках и соусах, которые предпочитают россияне, найден бензол», — передает слова эксперта Life.ru.

Марченкова добавила, что указанное вещество может присутствовать в энергетических напитках, фруктовых соках, джемах, а также в консервированных и копченых продуктах. По ее словам, после обработки в продуктах могут оставаться как следы бензола, так и его концентрация, превышающая допустимые нормы.

Эксперт подчеркнула, что бензол негативно влияет на нервную и иммунную системы, разрушает костный мозг, вызывает анемию и способствует образованию злокачественных опухолей. В связи с этим специалист рекомендует сократить потребление продуктов, в которых может содержаться бензол.

По словам специалиста Инны Пичугиной, потребление сладкой газировки способствует вымыванию кальция из костей и зубов из-за содержания в ней фосфатов.

SmolNarod.ru