«РБК»: Российские кинотеатры вернули на экраны пиратские фильмы после ультиматума прокатчиков

Российские кинотеатры решили вернуть на экраны фильмы с использованием предсеансного обслуживания, в том числе голливудские картины

Крупные кинотеатральные сети в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах возобновили показы фильмов по этой системе, как сообщает РБК.

Под предсеансным обслуживанием понимается способ скрытого показа голливудских фильмов, который был удален из афиш крупных кинотеатров России в конце апреля. Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) рекомендовала кинопрокатчикам прекратить использование этого формата показа в период с 18 апреля по 12 мая 2024 года в целях поддержки отечественного кинематографа.

Ответив на призыв ассоциации, крупные кинопрокатчики России — «Централ Партнершип», «КароПрокат» и «Атмосфера кино» — выдвинули ультиматум кинотеатрам. Они объявили о том, что запретят кинотеатрам показывать российские новинки, если в их афише сохранится пиратский контент.

Тем временем, в Ассоциации владельцев кинотеатров не удовлетворены сборами отечественных фильмов во время майских праздников. Например, фильм «Сто лет тому вперёд» собрал 1,2 миллиарда рублей, однако в АВК ожидали результат вдвое выше. Председатель организации отметил, что у фильма не было серьезных конкурентов, поэтому кинотеатры рассчитывали на сборы в размере 2,5-3 миллиардов рублей.

SmolNarod.ru