Отсидевший срок по делу о гостайне блогер Пыж признался, что еда там отвратна

В России

Петербургский урбекс-блогер Андрей Пыж, освободившийся из ИК-5 «Металлострой», рассказал «Газете.Ru», чем питался три года в заключении.

По его словам, всю еду в колонии готовили заключенные, многие из которых воровали или накладывали себе лишние порции. Остатки еды ели остальные.

«Кормят там отвратно. Я называл эту пищу шротом — из мертвой курочки что-то сделали. Зеки следят за котлом и столовой, готовят еду, воруют и накладывают лишние порции. Я составил список на передачи, чтобы получать мясо, которого там очень не хватает. Посещали магазин раз в месяц, но продуктов там было мало. Молоко ультрапастеризованное, йогурты и прочее — нельзя. По вторникам и субботам давали по яйцу на завтрак, иногда их не было из-за проблем с яйцами. Каши переваренные», — рассказал блогер.

Он объяснил, что заключенные, питаясь тюремной едой, худеют из-за больших перерывов. Многие берут с собой сухари на работу, нарушая правила.

«Задача — набить желудок, а калории восполнять хлебом. Поэтому худеешь, особенно при физической работе. Завтрак мог быть в половину седьмого утра, обед — в два часа дня. В животе уже режет. Брали с собой сухарики в обходы, чтобы обеспечить себя калориями в длинные интервалы между приемами пищи», — заключил он.

Андрей Пыж, автор канала Urban Turizm, освободился из колонии 30 сентября. Он отбывал срок по делу о незаконном получении и распространении гостайны. В октябре 2021 года его признали виновным в получении данных о московском «Метро-2». Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы, но он вышел по УДО.

SmolNarod.ru