Врач гепатолог, главный инфекционист Самарской области, Елена Стребкова, поделилась рекомендациями о том, какие продукты стоит избегать или употреблять осторожно для поддержания здоровья печени, сообщает портал «63.ру«.
Специалист предупредила, что частое потребление полуфабрикатов может привести к жировой дистрофии печени, что представляет серьезную угрозу. Заболевания печени из-за жирового осадка стали одним из наиболее распространенных.
По мнению врача, жировое поражение печени чаще возникает у людей с избыточным весом. Симптомы этого состояния могут включать тошноту, рвоту, горечь во рту и умеренные боли в правом подреберье, а в долгосрочной перспективе могут привести к циррозу.
Стребкова рекомендует исключить из рациона газированные напитки с высоким содержанием сахара и ограничить потребление жирных продуктов, которые плохо перевариваются организмом. Среди таких продуктов она выделила майонез, жирную рыбу, жирные сорта сыра и молочные продукты. Вместо этого врач советует включить в рацион больше овощей, нежирной рыбы и мяса, например, говядину, курицу и кролика.