Гроб Чилингарова доставили в храм Христа Спасителя

Тело легендарного полярника и депутата Государственной Думы Артура Чилингарова доставили в Преображенскую церковь Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает корреспондент РИА Новости.

Чилингаров скончался в прошлую субботу в возрасте 85 лет после продолжительной и тяжелой болезни.

Президент России Владимир Путин, выразив свои соболезнования в телеграмме, подчеркнул, что Чилингаров был настоящей легендой и внес огромный вклад в науку и культуру, способствуя укреплению позиций России как ведущей полярной державы.

После прощания с полярником его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году он окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова, получив специальность «океанолог».

С 1963 по 1965 годы он работал инженером-океанологом в обсерватории Тикси Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В сентябре 1969 года он был назначен начальником молодежной научно-исследовательской станции «Северный полюс-19». В 1971 году он возглавил коллектив станции Беллинсгаузен 17-й Советской антарктической экспедиции.

В 1973 году он организовал дрейфующую станцию «Северный полюс-22» на ледоколе «Владивосток».

Летом 2007 года Чилингаров был руководителем арктической экспедиции на судне «Академик Федоров», где лично управлял погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана в районе Северного полюса.

За его мужество и героизм в экстремальных условиях и успешное проведение арктической экспедиции на «Академик Федоров» ему было присвоено звание Героя России.

Награжден многочисленными орденами и медалями. Будучи первым человеком в мире, который побывал на Южном и Северном полюсах в течение шести месяцев, он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Чилингаров был членом-корреспондентом Российской академии наук и занимал высокие посты в международных научных организациях, занимающихся исследованиями в Арктике и Антарктике.

Его авторству принадлежало более 50 научных работ.

SmolNarod.ru