Эндокринолог Федина: Диабетикам можно есть шоколад и мармелад, но в меру

Диабет — хроническое заболевание, при котором нарушается углеводный обмен в организме и пациенты вынуждены ограничивать свое питание

В интервью порталу Life.ru врач-эндокринолог Рада Федина заявила, что диета диабетика должна быть правильно выстроена в соответствии с нормами содержания белков, жиров и углеводов. «Одним из основных компонентов лечения диабета является лечебное питание, направленное на контроль уровня глюкозы в крови.

Рацион диабетика должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. Углеводы не должны превышать 50-60% суточного рациона и должны иметь низкий гликемический индекс. Также важно следить за потреблением жиров и белков». Скачки уровня глюкозы в крови могут быть вызваны употреблением богатых углеводами хлебобулочных изделий и десертов. Продукты с высоким содержанием фруктозы и сахарозаменители не решают проблему. Однако полностью отказываться от сладостей не следует.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, которые постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Хорошими вариантами являются темный шоколад, зефир и мармелад. Эксперты резюмируют, что при умеренном потреблении эти сладости не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

SmolNarod.ru