Эксперты объясняют, почему растут цены на курицу

В России

 По данным представителей Национального союза мясопереработчиков (NUM), производство мяса птицы падает на протяжении последних четырех месяцев

По состоянию на конец августа оно сократилось на 3%. Дефицит куриного мяса на рынке достиг 3,74 млн. т.

Спрос на куриное мясо с мая упал на 6%, но производство курятины по-прежнему не удовлетворяет потребности рынка. В результате оптовая цена на тушки кур в октябре достигла 214 руб. за кг (140 руб. за аналогичный период прошлого года).

Если в предыдущие годы спрос на куриное и свиное мясо падал в сентябре, то в этом году этого не произошло из-за роста доходов россиян и социальных выплат. Птицефабрики могли бы увеличить производство, но ощущается нехватка рабочей силы.

Кроме того, значительно возросли издержки производителей, в том числе увеличились расходы на бензин, логистику и оборудование.

SmolNarod.ru