Эксперты объясняют, почему растут цены на курицу

 По данным представителей Национального союза мясопереработчиков (NUM), производство мяса птицы падает на протяжении последних четырех месяцев

По состоянию на конец августа оно сократилось на 3%. Дефицит куриного мяса на рынке достиг 3,74 млн. т.

Спрос на куриное мясо с мая упал на 6%, но производство курятины по-прежнему не удовлетворяет потребности рынка. В результате оптовая цена на тушки кур в октябре достигла 214 руб. за кг (140 руб. за аналогичный период прошлого года).

Если в предыдущие годы спрос на куриное и свиное мясо падал в сентябре, то в этом году этого не произошло из-за роста доходов россиян и социальных выплат. Птицефабрики могли бы увеличить производство, но ощущается нехватка рабочей силы.

Кроме того, значительно возросли издержки производителей, в том числе увеличились расходы на бензин, логистику и оборудование.

SmolNarod.ru