Эксперт Прохорова рассказала, как понять, что огурец пожелтел не из-за болезни

В России

Некоторые лучше не употреблять в пищу

Пожелтение огурцов обычно считается плохим признаком, но иногда это так и должно быть. Почвовед Татьяна Прохорова рассказала, как отличить одно от другого.

Огурцы считаются несложной для выращивания культурой, однако иногда что-то может пойти не по плану, и урожай будет испорчен.

— Если сам плод огурца желтеет, скорее всего, за этим стоит определенная экологическая причина. Наиболее распространенная — слишком поздний сбор, — пояснила Татьяна.

Когда огурцы передерживают на грядке, они начинают желтеть. Более того, их вкус становится пресным или наоборот горьким. По этой причине почвовед рекомендует особое внимание уделять датам сбора урожая, которые она сама привыкла фиксировать в специально заведенном календаре.

Второй причиной пожелтения эксперт назвала недостаток азота, который способствует появлению зеленого цвета у огурцов. В таких плодах тоже присутствует горечь, а процесс их гниения происходит в несколько раз быстрее.

Также Татьяна Прохорова подчеркнула, что некоторые сорта огурцов должны быть желтыми сами по себе. Их насыщенный яркий цвет лишь свидетельствует о готовности урожая. 

— Может быть и такое, что дело не в самих огурцах, а в листьях. Если это так, то виновник, скорее всего, связан с вредителями или болезнью. Чтобы это определить, нужно тщательно осмотреть плоды на наличие яиц насекомых, личинок, — объяснила эксперт.

Ранее биолог Юрий Степнов объяснил, что происходит с головками брокколи, когда они желтеют. Такой овощ можно употреблять в пищу, однако часть его полезных свойств уже будет утрачена.

SmolNarod.ru