По мнению диетолога Светланы Маломуж, употребление пробиотических продуктов положительно влияет на когнитивную функцию мозга
Исследователи под руководством Университета Северной Каролины пришли к выводу, что регулярное включение пробиотиков в рацион пожилых людей может предотвратить ухудшение состояния мозга. Исследование ученых подтверждает, что мозг и психическое здоровье тесно связаны с состоянием кишечного тракта.
Положительное действие пробиотиков объясняется главным образом их способностью улучшать состав кишечной микробиоты и стимулировать рост полезных бактерий. При этом повышается защитная функция кишечника, уменьшается воспаление и укрепляется иммунитет. Таким образом, пробиотические продукты полезны и для мозга.
«Пробиотики являются важной составляющей полноценного питания и оказывают положительное влияние на пищеварение, иммунитет и когнитивную деятельность», — говорит диетолог Светлана Маломуж. «К продуктам, содержащим пробиотики, относятся квашеная капуста, кефир, простокваша, живой йогурт, комбуча (черный чайный гриб), кимчи, натто, ферментированные овощи и фрукты».