Диетолог Мухина: Злоупотребление картофелем приводит к развитию диабета

В России

Злоупотребление жареным и вареным картофелем может привести к развитию диабета 2-го типа из-за его высокого гликемического индекса

С таким предупреждением выступила врач-диетолог Марият Мухина. По данным экспертов, гликемический индекс глюкозы составляет 100, картофеля фри — 95, картофельного пюре — 90, чипсов — 80. Это означает, что картофель повышает уровень глюкозы в крови так же быстро, как и сахар.

Кроме того, картофель может привести к серьезному увеличению веса, поскольку является высококалорийным продуктом — 77 килокалорий на 100 грамм. Это означает, что если после употребления этого овоща не заниматься физическими упражнениями, то съеденное обязательно отложится в виде жира.

Еще одна опасность заключается в том, что картофель содержит большое количество крахмала, который препятствует усвоению йода. Люди, живущие в промежуточной зоне, часто испытывают дефицит этого микроэлемента. Поэтому рекомендуется избегать употребления картофеля», — говорит диетолог.

SmolNarod.ru