Британские ученые декоммунизировали жирную пищу и обнаружили связь между стрессом

Употребление жирной пищи нарушает кровообращение и снижает насыщение мозга кислородом

В результате организму становится все труднее восстанавливаться после стресса.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers In Nutrition and Nutrients. Ученые из Бирмингемского университета провели эксперименты с участием молодых здоровых людей. На завтрак мне подали два круассана с маслом. Затем в течение 8 минут им приходилось постепенно увеличивать скорость и выполнять вычисления в уме.

В случае неправильного ответа участники были проинформированы об этом. Ситуация имитировала повседневный стресс, с которым люди обычно сталкиваются на работе и дома. При стрессе в организме происходит множество изменений: учащается пульс и артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу и снижается эластичность стенок сосудов.

Результаты эксперимента показали, что употребление жирной пищи отрицательно сказывается на сосудистой функции, а точнее, ухудшает ее на 1,74%. Ученые отметили, что снижение эластичности артерий участников продолжалось в течение 90 минут после завершения стрессового события. Согласно предыдущим исследованиям, снижение сосудистой функции на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.

SmolNarod.ru