Это поможет уберечь здоровье
Безопасность в обращении с продуктами питания имеет первостепенное значение. Биолог Юрий Степнов рассказал, почему не следует мыть овощи и фрукты мылом или раствором хлора.
Даже если продукты внешне выглядят чистыми, это не значит, что на них нет бактерий. После сбора урожая фрукты и овощи проходят через множество рук, что увеличивает риск заражения.
— Мытье фруктов и овощей мылом или специальным моющим средством не рекомендуется, поскольку остатки могут застревать в продуктах. Это подтверждают уже многочисленные исследования, — пояснил биолог Юрий Степнов.
При очистке от грязи корнеплодов, таких как картофель, дыни, огурцы и морковь, следует использовать щетку для овощей или губку. Они помогут удалить любые стойкие загрязнения, которые закрепились на поверхности свежих продуктов.
— Ягоды требуют особого внимания во время очистки. Положите их в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить патогены, — объяснил эксперт.
После мытья и замачивания фруктов и овощей обязательно нужно высушить их бумажным полотенцем, чтобы еще больше снизить вероятность сохранения бактерий в оставшейся воде на поверхности продукта.
Ранее агроном Алексей Тихомиров рассказал россиянам, как продлить свежесть салата, купленного в магазине. Иногда продукт слишком быстро увядает или портится.