Австралийские ученые: Обнаружена связь между домашними кошками и шизофренией у молодых людей

 Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) обнаружили, что молодые владельцы кошек в два раза чаще заболевают шизофренией по сравнению с теми, у кого нет домашних животных

Эту новость опубликовало издание DailyMail.

Новое исследование основано на объединенном анализе результатов 11 предыдущих исследований, проведенных учеными из 17 стран мира, включая США и Великобританию. Ученые хотели выяснить, как именно наличие домашней кошки повышает риск развития шизофрении

. Это психическое расстройство характеризуется нарушением мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Симптомы обычно проявляются в возрасте от 16 до 30 лет. Согласно анализу научных работ, у людей, имеющих кошку в возрасте 25 лет, вероятность развития шизофрении в два раза выше, чем у тех, кто не имеет домашнего животного.

Скорее всего, это связано с Toxoplasma gondii, распространенным паразитом, обитающим в нижнем отделе кишечника кошек. Она может попасть в организм человека через контакт с домашними животными и повлиять на нейротрансмиттеры в мозге.

Нейротрансмиттеры — это биологически активные химические вещества, которые играют важную роль в обучении и регулировании настроения. Нарушение работы нейротрансмиттерной системы может привести к изменениям личности и психическим расстройствам, таким как шизофрения.

SmolNarod.ru