Иностранцы придумали мошенническую схему по продаже бензина в Смоленской области

Они признаны виновными в совершении кражи в крупном размере

В июле прошлого года гражданин Шенцев нашел топливную карту, принадлежащую юридическому лицу. Она позволяла покупать за счет средств организации топливо на АЗС, расположенных на территории России, а также стран Евросоюза, в Беларуси, Казахстане, Молдове и других. Иностранец предложил своему знакомому Журавскому «подзаработать»: покупать дизельное топливо в Велиже и продавать его на территории Республики Беларусь, а выручку делить пополам. Затем они приступили к реализации преступной схемы: купили шесть металлических бочек емкостью 200 литров и арендовали автомобиль с прицепом.

«С августа по сентябрь 2023 года граждане Беларуси восемь раз приобрели дизельное топливо с использованием найденной карты. Объем похищенного составил 8 500 литров, сумма ущерба – 524 043 рубля 44 копейки», — сообщает объединенная пресс-служба судов Смоленщины.

В итоге мужчины признали свою вину, они также возместили ущерб. Приговором Велижского районного суда Шенцеву и Журавскому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

К слову, ранее сообщалось, что в Смоленской области за год бензин подорожал на 6,6%. Смоляне могли в месяц купить на чистый заработок 825 литров бензина марки АИ-92, цена которого в январе 2024 года составила 50,19 рубля.

SmolNarod.ru