WSJ: Госдеп обвинил Россию в нарушении договора СНВ-3

Госдеп направил в конгресс США уведомление о том, что считает Россию нарушителем договора СНВ-3 из-за блокирования приезда американских инспекций. Об этом пишет Wall Street Journal.

«Невозможность инспекций затрудняет верификацию числа боеголовок, которые развернула Россия», — цитирует издание доклад Госдепа.

Определение «несоблюдения», по мнению США, договора за стратегическими вооружениями было вынесено впервые с мая 2011 года, когда документ был принят. Вашингтон ждал начала консультаций в рамках двусторонней комиссии по исполнению Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Газета Wall Street Journal заявила: Госдеп США считает, что Россия нарушила договор СНВ тем, что отказывалась разрешить инспекции и отклоняла просьбы Вашингтона о встрече для обсуждения вопросов соблюдения документа. Газета пишет, что это «первый случай, когда США обвиняют Россию в нарушении договора»,

Ранее сообщалось, что замглавы МИД России Сергей Рябков назвал требования американской стороны от РФ возобновить инспекции по ДСНВ «весьма странными». Дипломат объяснил это тем, что США хотят проверок на российских объектах, при том, что существует угроза осуществления Киевом ударов по объектам РФ.

SmolNarod.ru