Дела о банкротстве «нагрузили» судей Арбитражного суда Смоленской области

По итогам 2023 года рассматривалось более 200 «банкротных дел» ежемесячно. Такую статистику представил председатель Арбитражного суда Смоленской области Юрий Пузаненков.

В пятницу, 7 июня, состоялась встреча руководителей регионального арбитражного суда с представителями СМИ. Участники обсудили механизмы взаимодействия суда и журналистского сообщества. Юрий Пузаненков отметил, что открытость и прозрачность работы суда является одним из приоритетов в его работе.

«В 2023 году в Арбитражный суд Смоленской области поступило 14 189 заявлений. Такого количества заявлений я не помню. Обычно 10-11 тысяч, теперь – больше 14 тысяч. Это связано с увеличением количества дел по банкротству. Несмотря на то, что закон о банкротстве физических лиц работает уже не один год, из года в год число заявлений повышается. Каждое дело о банкротстве обрастает сопутствующими делами, связанными с оспариванием сделок, различными ходатайствами и жалобами. Общая нагрузка на судей Арбитражного суда составляет более 160 дел в месяц. Иногда в день суд рассматривает 30-40 дел о банкротстве. На некоторые дела стороны не являются, но все равно по ним нужно вынести решение», — отметил Юрий Пузаненков. Всего в Арбитражном суде Смоленской области на сегодняшний день трудится 20 судей.

Как уже сообщалось, институт банкротства граждан набирает популярность среди все более широких слоев населения. Так, если в 2017 году в Арбитражный суд Смоленской области  поступило 215 заявлений о личном банкротстве, в 2020 году – 746, то в прошедшем, в 2023 году, таких заявлений было уже 2153. В 2024 году тенденция роста количества обращений сохраняется. Это говорит о том, что процедура будет востребована, а ее популярность будет расти и в дальнейшем.

SmolNarod.ru