Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

Главные новости

Российский народ давно называет отечественную медицину абсолютно справедливо здравоохрЕнением. Ибо, то, что происходит в этой отрасли другим словом назвать нельзя. К сожалении, Смоленск и Смоленская область в этом отношении не являются исключением.

Еще три года назад диагноз смоленской медицине поставил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, который сказал: «Похоже, что проблемы в здравоохранении смоленского региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведенного экспертами нашего Фонда».

Наша редакция уже несколько лет обращает внимание властей и общественности на то, что здравоохранение в регионе находятся в системном кризисе и предбанкротном состоянии.

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

В 2019 году кризис в смоленской медицине продолжил углубляться. Ибо если даже весьма бегло изучить сообщения о здравоохранении из Смоленска и разных районов Смоленщины, то картина вырисовывается какая-то совсем безрадостная.

Почти все смоленские учреждения здравоохранения оказались фактически на грани банкротства! Многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг сложились почти у всех медучреждений области. На начало апреля 2018 года у смоленских учреждений здравоохранения в общей сложности сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей.

В минувшем 2019 году ситуация с долгами не только не улучшилась, но и стала гораздо хуже. Что вполне логично – если тяжелую болезнь не лечить, то сама она не пройдет. А областные чиновники не хотят признавать наличие системной проблемы. В результате общая сумма долга за год практически не уменьшились и до сих пор находится в районе одного миллиарда рублей!

[see_also page_id=»259540″] Вот вполне характерный пример: в 2019 году были заблокированы счета Дорогобужской ЦРБ, где не оплачивались коммунальные платежи, а работники не получали зарплату. Потому что ЦРБ – банкрот, денег нет. А другую ЦРБ, по тем же причинам, собирались отключать от электричества.

Также за прошедший год на Смоленщине заметно ухудшилась ситуация со скорой помощью. А ведь от работы скорой помощи зависят жизни тысяч людей! И, кстати, региональные показатели смертности населения тоже.

Например, в марте 2019 года в Дорогобуже была закрыта единственная станция скорой помощи, а ближайшая находится в соседнем поселке Верхнеднепровский в семи километрах. Нам неизвестно кто отдал распоряжение ликвидировать эту станцию «скорой», но точно можно сказать, что те чиновники, кто это сделал, по-настоящему опасны для общества, почти как серийные убийцы.

Кстати, Дорогобужская ЦРБ (как и большинство других учреждений здравоохранения области) находились в многомиллионных долгах перед поставщиками медикаментов и коммунальных услуг.

В 2019 году катастрофическая ситуация сложилась со скорой помощью и в Гагаринском районе Смоленской области, который граничит с Подмосковьем. В этом районе проживает более 44 тысяч жителей и много дачников из Москвы, но работает всего две бригады скорой помощи, хотя положено – пять.

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

Врачи гагаринской «скорой» вынуждены ездить на старых «буханках» УАЗ. Единственный в районе реанимобиль неисправен и простаивает в гараже. У работников «скорой» не хватает препаратов для оказания неотложной помощи и необходимого медицинского инвентаря.

Поэтому в начале августа 2019 года фельдшеры и водители гагаринской скорой помощи хотели провести «итальянскую забастовку». Основными причинами протеста сотрудников гагаринской «скорой» стали – неисправные автомобили, низкая зарплата, нехватка бригад, которые не укомплектованы полным составом медработников (в бригадах один медик вместо двух).

С зарплатами в смоленском здравоохранении в 2019 году происходило вообще что-то странное, напоминающее фокусы-покусы Амаяка Акопяна. Вроде бы средняя зарплата врача в Смоленской области, по данным Смоленкстата, составляет 53793 рубля, или 198.3% от средней по региону. Зарплата младшего медперсонала составляет в среднем 25802 рубля, или 95.1% от средней, среднего медперсонала – 27281 рублей или 100.5 от средней по региону.

Но почему-то многие врачи и медперсонал говорят, что практически никто из них таких зарплат не имеет. Чтобы получить на руки 25-26 тысяч медикам нужно брать две смены, иногда четыре. И так почти во всех поликлиниках и больницах области, в том числе и в Смоленске. Естественно, всё это сказывается и на результатах работы.

К тому же эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» утверждают, что в 2019 году на Смоленщине не были выполнены планы закупок диагностического оборудования, несмотря на наличие необходимых средств. Например, в области не завершены закупки мультиспирального компьютерного томографа для областного онкодиспансера и компьютерного томографа для клинической больницы скорой помощи, сообщал в ноябре портал Medvestnik.ru.

Эксперты этого же фонда установили, что в Смоленской области полностью отсутствуют лекарства для больных туберкулёзом в льготных перечнях. И, видимо, поэтому на Смоленщине в 2019 году наблюдался самый большой прирост смертности по туберкулёзу – в регионе смертность от этого заболевания выросла на 31,7%, пишет портал Remedium.

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

Но, судя по всему, на Смоленщине в системном кризисе находится не только государственное здравоохранение, но и частная медицина. Мы уже неоднократно рассказывали о скандале, который разразился в Смоленске вокруг частного медицинского центра «Гинея» два года назад, в ноябре 2017 года.

В медцентре происходили серьёзные махинации при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женщинам, которые не могут забеременеть естественным путём. По версии следствия, руководство клиники оформляло «липовые» документы о проведении процедуры ЭКО на женщин, которые по разным причинам отказывались от процедуры, и затем подавало документы на их оплату в ФОМС как законченных случаев. То есть медцентр получал деньги за работу, которую не делал.

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

Всё это время шло следствие и суд. И в 2019 году на скамье подсудимых оказались главврач медцентра Наталья Мелехова и врач-акушер-гинеколог этой же клиники Анна Чернякова.

Поэтому совсем неудивительно, что 20 июня 2019 года во время прямой линии президента России Владимира Путина смоляне в прямом телеэфире жаловались в основном только на ужасное состояние региональной медицины – на большие очереди и на отсутствие профильных специалистов и т.д.

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

При этом кризис в смоленском здравоохранении заметен уже не только жителям региона, но и совершенно посторонним людям.

Вот, что в августе 2019 года написал московский Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) о катастрофической ситуации с здравоохранением и демографией в Смоленской области: «Смоленщина вымирает. И это всё, что вам нужно знать о реальном состоянии медицины в Смоленской области. Без болтовни и пиара. Врачей нет, медсестёр нет, аппаратуры нет, денег на ремонт нет, денег на зарплаты нет. Одни долги… А потому и результаты «впечатляющие»: смертность превысила рождаемость в два раза! По районам ещё более жуткая статистика. Смертность там иногда в ПЯТЬ РАЗ превышает рождаемость».

Здравоохранение на Смоленщине: печальные итоги 2019 года

В результате в 2019 году в итоговом рейтинге качества здравоохранения Смоленщина оказалась на 66-м месте (из 85). Все это лишний раз говорит о том, что здравоохранение в Смоленске и Смоленской области продолжает находиться в системном кризисе. Вот с такими печальными результатами смоленские медики вошли в новый 2020-й год, подтвердив, что в регионе отрасль превратилась в самое настоящее «здравоохрЕнение».

SmolNarod.ru