«Средняя температура по больнице»: как в Смоленской области выполняются майские указы президента

23.08.2019 20:47
Автор новости: Главный редактор


Майские указы президента Владимира Путина в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы полностью выполнены только в четырех субъектах РФ. Работники бюджетной сферы Смоленской области о президентских «нормативах» осведомлены, но как обстоят дела в реальности?

О том, что большинство российских регионов не смогло полностью исполнить майские указы президента, сообщает издание РБК. К 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%.

Материал по теме:
По данным Росстата, в прошлом году в России средняя зарплата педагога в общеобразовательных учреждениях составила… →
По итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. РБК провел анализ данных мониторинга Росстата и выяснил, что за первую половину 2019 года число таких регионов сократилось до четырех. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%).

Данные по зарплатам работников бюджетной сферы за первое полугодие опубликовал и Смоленсстат. По каким категориям работников удалось выполнить целевое соотношение? И так, во втором квартале среднемесячная начисленная зарплата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (далее – средняя зарплата по региону) составила в Смоленской области 27133 рубля.

Возьмем, к примеру, врачей и старший медперсонал с высшим образованием. Их средняя зарплата должна в два раза превышать среднюю. Следует оговориться, что медучреждения имеют разную форму собственности – федеральную, субъекта РФ и муниципальную. Мы возьмем медучреждения областного уровня. Получаем, что средняя зарплата врача в Смоленской области, по данным Смоленкстата, составляет 53 793 рубля, или 198.3% от средней по региону. Зарплата младшего медперсонала составляет в среднем 25 802 рубля, или 95.1% от средней, среднего медперсонала – 27 281 рублей или 100.5 от средней по региону.

Материал по теме:
Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости в российских регионах за октябрь 2018 года. Устойчивость… →
Общие образовательные учреждения, напротив, в основном находятся в муниципальной собственности. Если верить данным Смоленсстата, то средняя зарплата учителей составляет 33 372 рубля, или 123% от средней. Перевыполнение отмечается во всех муниципальных образованиях области. Что касается зарплат работников дошкольных учреждений, то в среднем они получают 25 744 рублей, или 91.5% от средней зарплаты в сфере общего образования в субъекте РФ, к которой сделана «привязка» в данном случае (28140 рублей).

Теперь о работниках сферы культуры. В муниципальных учреждениях культуры (т.е. в большинстве ДК) зарплата в среднем составляет 25 170 рублей, или 92.8 от средней по региону. В учреждениях культуры областного подчинения (например, в филармонии или драмтеатре) зарплаты выше – 32 560, или 120% от средней по региону.

Наконец, зарплаты преподавателей высших учебных заведений, которые целиком находятся в федеральном подчинении, по данным статистики составляют в среднем 60 530 рублей, или 2,2 раза выше средней по региону.

Полностью отчет о зарплатах работникам бюджетной сферы можно посмотреть на сайте Смоленскстата.

Насколько цифры статистики соответствуют реальному положению дел? Как изменились зарплаты и нагрузка на бюджетников после того, как власти всех уровней начали работать над исполнением указов президента России? Нашими собеседниками стали смоленские бюджетники, и вот, что они рассказали:

crb

 Любовь, врач-терапевт Гагаринской ЦРБ. Средняя зарплата по данным Смоленскстата – 53793 рубля.

Нам говорила главный экономист, что средняя зарплата у нас составляет 51 тысячу рублей. Но, работая на полторы-две ставки, мы таких зарплат не видим. В течение двух лет, что я здесь работаю, я не видела ни одной премии. Доплат за то, что мы работаем по другим участкам (в связи с нехваткой кадров врачам приходится брать по несколько участков – прим.ред.), тоже нет. С учетом «президентской» доплаты в этом месяце у меня была зарплата 31 тысяча рублей. Это в поликлинике. По стационару зарплаты еще меньше. Канцтовары, ручки, одежда, фонендоскоп – это тоже все за наш счет.

Марина, фельдшер Гагаринской ЦРБ. Средняя зарплата по данным Смоленскстата – 27 281 рубля.

По трудовому договору ставка – 7668 рублей. У водителей – 5600. На руки, если работать на ставку, плюс 30% стажевых, то в месяц выходит 18-19 тысяч. Чтобы получить достойную зарплату, приходится работать с переработкой. Чтобы получить на руки 25-26 тысяч нужно брать две смены, иногда четыре.

ilarm

Ольга, дом культуры в Смоленске. Средняя зарплата по данным Смоленскстата – 27 781 рубль.

Средняя по учреждению культуры, условно, у кого-то 5, у кого-то 25. Это зависит, в том числе, и от того, у кого какая нагрузка. Кто-то приходит несколько раз в неделю, совместители, а кто-то работает от звонка до звонка. Средняя по учреждениям культуры Смоленска – около 28 тысяч. Нам говорят, что это норматив, который стараются удерживать по всей области. Но в реальности зарплата зависит от множества факторов. Если какой-то коллектив куда-то съездил, он получает премию, и тогда у нас зарплата уменьшается. Иногда повышается. Т.е. создается такой «баланс»,руководство старается держать «среднюю температуру по больнице».

IMG_3655

Олег, бывший учитель в средней школе. Средняя зарплата по данным Смоленскстата – 33 372 рубля. Уволился летом 2019 года.

Я числился как молодой специалист, мне шла доплата за красный диплом 3 тысячи в месяц. Если диплом не красный – то доплата 2 тысячи. У меня было полторы ставки – это около 30 часов в неделю. За это я получал от 15 до 17 тысяч в месяц с ежемесячной премией.  Т.е. это 5-6 уроков в день. Если учесть, что между уроками бывают окна, это как минимум 8-часовой рабочий день. Что касается опытных преподавателей, то у них выходило на несколько тысяч больше. За счет того, что у них есть категория первая или высшая. Но там разница минимальная, надбавка мизерная. Максимально учитель в смоленской школе может получить на руки – ну 25 тысяч, это с высшей категорией и классным руководством. Больше получить нельзя, если учитель не относится к сектору администрации. Там абсолютно другие доходы, они больше в разы. Это завуч, это заместители директора, которых в нашей школе 5 или 6. Точно их зарплату назвать не могу, вся информация только на уровне сплетен. Можно предположить, что это 40, 50, 60 тысяч в месяц. Так и получается средняя в 33 и выше.

IMG_2470-640x427

Алексей, профессор Смоленского государственного университета. Средняя зарплата по данным Смоленскстата – 60 722 рубля.

У меня 0,75 ставки, у меня зарплата 29600 рублей, я доктор наук, должность профессора, ВАКовский доцент. Четверть ставки недостает, но я полную ставку никогда не получал. В этом году у меня будет еще меньше, полставки. Потому что нет часов. И такая конструкция у большинства, на полную ставку работают единицы.

muz_fiz

Дмитрий, кандидат наук, доцент Смоленской государственной академии физической культуры. Средняя зарплата по региону 28 тысяч. Соответственно, у нас в вузе в Смоленске должна быть средняя 58 тысяч грязными, это 200% от средней по региону для профессорско-преподавательского состава. Чистыми средняя должна выходить около 50.  Как достигается этот показатель? Бухгалтерия выходит на него путем перевода сотрудников на половину и четверть ставки с сохранением прежней зарплаты и прежней нагрузки. Раньше у нас на ставку было 450 часов в месяц, и за это получалось 25 тысяч. Теперь ставка резко повышается – до 900 часов. Соответственно, со своими 450 часами ты переходишь на полставки. Например, на кафедре работает 10 человек, они ведут нагрузку также, как и раньше. Но на кафедре – 5 ставок.  Они (бухгалтерия – прим.ред.) отчитываются, но не по количеству сотрудников, а по количеству ставок. Поэтому получается, что ты ведешь свои часы как раньше, но на полставки, и получаешь 25 тысяч. Но для отчета, на целую ставку, получается 50. Разброс зарплат очень большой. Например, профессор на четверть ставки получает 15 тысяч. Но когда отчитываются, то получается, что ставка профессора – 60 тысяч. И так делается во всех вузах. Сотрудникам не дают перейти на ставку, потому что вузу выгодно, чтобы человек работал за меньшие деньги большее количество часов.






Теги записи:

Комментарии




css.php