Долговой тупик смоленского здравоохранения, или Здравствуй, позапрошлый век?

19.06.2019 11:53
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Смоленское здравоохранение продолжает все глубже залезать в долговую яму, однако областные чиновники делают вид, что проблемы не существует. Между тем практически у всех смоленских медицинских учреждений имеются огромные миллионные долги, поэтому они оказались на грани банкротства. Ещё в прошлом году у смоленских учреждений здравоохранения общая сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей. В этом году ситуация ухудшилась – у больниц из-за долгов уже стали отключать электричество.

Более года назад на Смоленщине произошло одно важное, можно даже сказать знаковое событие – был уволен начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков, которого многие специалисты считали ответственным за развал всей смоленской медицины. Что же изменилось за год?

Вначале напомним читателям основные претензии к г-ну Степченкову. Претензий было много. Но, пожалуй, главное, в чем тогда обвиняли этого медицинского горе-руководителя было то, что он допустил развал финансирования центральных районных больниц (ЦРБ) Смоленской области, а также учреждений здравоохранения Смоленска.

И, действительно, год назад ситуация в региональной медицине была просто ужасающая – почти все смоленские учреждения здравоохранения оказались фактически на грани банкротства! У них не было денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Дошло до того, что больницы и другие медучреждения вынуждены были брать лекарственные препараты в долг у поставщиков! И эти кредитные долги при г-не Степченкове значительно выросли.

Материал по теме:
В Смоленскую область приехал проверяющий из Росздравнадзора. Как сообщил редакции Smolnarod источник в медицинских кругах,… →
По данным ОНФ за прошлый год, многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг сложились почти у всех медучреждений области – в 70 из 73. Тогда очень плохо с долгами было в ЦРБ Ярцева, Рославля, Починка, Дорогобужа, Вязьмы и Гагарина, а также в Смоленской областной клинической больнице (СОКБ), где задолженность превышала 150 миллионов рублей. Также серьёзная ситуация с задолженностью сложилась и в клинической больнице скорой медицинской помощи «Красный крест» в Смоленске.

На начало апреля 2018 года у смоленских учреждений здравоохранения в общей сложности сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей.

Именно при г-не Степченкове и из-за бездействия областных чиновников появилась порочная практика – поставщики медицинских препаратов были вынуждены отпускать лекарства в долг больницам и департаменту по здравоохранению, то есть они фактически стали выступать в качестве кредитных организаций.

Естественно, главные врачи больниц стали бить тревогу, но их совершенно не хотели слышать в областном департаменте по здравоохранению. Областные чиновники делали вид, что ничего не происходит и фактически вынуждали руководство больниц выкручиваться любыми способами. Некоторых главврачей даже сделали стрелочниками и уволили. Остальные были так напуганы, что молчали, как цуцики. Молчат и сейчас…

Год назад нам удалось поговорить на условиях анонимности с действующим главврачом одной из районных больниц, который нам рассказал следующее:

«Нужно понять, куда уходят деньги. Все происходящее – это системная ошибка, в противном случае доля больниц-должников не стремилась бы к 100%. Практически все больницы погрязли в долгах, даже Областная клиническая больница, которой руководит влиятельный Евгений Иванович Каманин, имеет долг больше 200 миллионов. А в областном департаменте ждут, что на наше место придет "мессия" и решит все проблемы.

По моему мнению, в Смоленской области идет разворовывание средств ФОМСа. Бюджеты оседают в частных структурах. У нас государственно-частное партнерство не совсем корректно себя ведет. У них и тарифы другие, у них меньше ограничений. Они шантажируют своим поведением распорядителей бюджета. Сегодня нравится им – они диктуют свои условия, а завтра не понравится – уедут в другой город.

Коллеги из Брянской и Калужской областей удивляются – там таких проблем нет. Потому что там нет такого количества частных фирм, работающих за счет средств ФОМСа.

Так что искать надо системную причину. Деньги уходят "на сторону". Нужно провести аудит, привлечь экспертов федерального ФОМСа. Потому что на уровне больниц эту проблему не решить. Мы как работали – так и работаем, большего для себя не просим, но существующие тарифы наших расходов не покрывают.

И, конечно, нужно проводить реформу здравоохранения, а не оптимизацию. А делать ее некому. Нет профессионалов ни в областном департаменте, ни в ФОМСе. Если проблему не решить – будет катастрофа, у нас скоро всё взорвётся».

Так о грядущей катастрофе в областной медицине предупреждал смоленских чиновников профессионал своего дела.  

0006

И вот уже прошёл год, как Владимир Степченков не рулит смоленской медициной. Теперь этим занимается новый начальник департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова. Казалось бы, всё в отрасли теперь должно было наладиться.

Но, увы, ситуация с долгами не только не улучшилась, но и стала гораздо хуже. Что вполне логично – если тяжелую болезнь не лечить, то сама она не пройдет. А областные чиновники не хотят признавать наличие системной проблемы.

И по-прежнему почти все смоленские учреждения здравоохранения имеют просроченные коммунальные платежи и большие долги перед поставщиками лекарств. Более того, общая сумма долга за год практически не уменьшились и до сих пор находится в районе одного миллиарда рублей! 

Вот вполне характерный пример: недавно были заблокированы счета Дорогобужской ЦРБ, где не оплачиваются коммунальные платежи, а работники не получают зарплату. Потому что ЦРБ – банкрот. Денег нет. Стало происходить то, о чём год назад областную власть предупреждали специалисты. Но на Смоленщине чиновники почему-то не любят слушать профессионалов.      

А вот как недавно прокомментировал происходящее главврач одной ЦРБ, естественно, тоже на условиях анонимности:

«Ситуация у нас в ЦРБ более, чем катастрофическая. Уже ограничили подачу электроэнергии во врачебную амбулаторию, теперь обещают отключить от электроэнергии всю нашу ЦРБ. Завтра по этому поводу вызывают в Смоленск в "жёлтый дом". А что я могу сделать без денег? Без финансовых вливаний я ситуацию самостоятельно не исправлю. Мне, конечно, будут грозить, наверно, увольнением. Но я департамент уже давно забрасываю письмами о критической финансовой ситуации в учреждении. Счета у нас в больнице уже давно заморожены по исполнительным листами. Также себя и ФОМС ведет. Складывается впечатление, что мы никому не нужны, а руководители учреждений становятся заложниками ситуации».

Представляете, в XXI веке, когда Роскосмос собирается строить базу на Луне, Центральная районная больница на Смоленщине будет работать без электричества! Как в позапрошлом веке или во время войны! В общем, как говорится, картина Репина «Приплыли»!

Из всего этого напрашивается только один вывод. Похоже, что нынешнее руководство департамента по здравоохранению окончательно загнало в тупик ситуацию с долгами смоленских медицинских учреждений. Хочется спросить наших «мудрых» областных чиновников: дальше – что? Знахари вместо врачей и кобылы вместо машин «Скорой помощи»? Здравствуй, позапрошлый век?   

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php