Обновлено:
25.06.2022 22:12
USD53.32-0.04
EUR55.96-0.03
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

В перечне значился. Строители ведут работы в охранной зоне древнего памятника

В перечне значился. Строители ведут работы в охранной зоне древнего памятника
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Неожиданное развитие получила история с проездом по фундаменту древнего храма. Напомним, городская власть разрешила застройщику гонять строительную технику по участку, где ранее нашли остатки церкви XIII века. Мы связались с археологами и узнали о вероятных нарушениях, которые уже допущены во время строительства домов.

Так был ли памятник?



Фундамент храма XIII  века (предполагаемой церкви Параскевы Пятницы) находится на участке между улицами Бакунина и Большая Краснофлотская. Сейчас на этом треугольнике строят несколько многоквартирных домов. Застройщиком выступает компания «Гражданстрой».

Фундамент церкви был законсервирован под слоем почвы. Для того, чтобы церковь не канула в Лету, её признали объектом культурного наследия. Она есть в перечне ОКН Смоленской области как вновь выявленная. По федеральному закону на расстоянии минимум в 50 метров действуют жёсткие ограничения на все работы. В Смоленске они, похоже, действуют только на бумаге.

Нам стало известно, что весной прошлого года рабочие затронули фундаменты Смоленской крепостной стены. Каменная кладка бывшей Иверской башни осталась под землёй и под слоем почвы. По закону во время земляных работ археологи должны вести так называемые натурные наблюдения. И если найдётся интересный объект старины, тут же останавливать все работы и проводить раскопки. Этого сделано не было. Вопрос: так что там с фундаментами крепости?

фото: Алексей Дроздов

Пикантная деталь

Когда в юбилейные годы фундамент древней церкви присыпали землёй, у представителей власти и бизнеса теплилась надежда, что про археологию скоро забудут. Смоленские общественники эту надежду почти оправдали. Если бы не нынешнее постановление городской администрации: документ заставил вспомнить о «преданьях старины глубокой». И власть, и застройщик сейчас оказались в щекотливом положении. По идее, надо проверить, насколько далеко зашло строительство. Тут решающее слово должны сказать археологи, краеведы и Главное управление по культурному наследию. Другой вариант – сделать вид, что ничего не происходит. Тем более, опыт уже есть: нам стало известно о ещё одном, к сожалению, уничтоженном во время «юбилейного строительства» объекте. Детективную историю расскажем в следующем материале.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня