Обновлено:
20.09.2020 08:22
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Смоленский фонд соцстрахования отказался платить медикам страховку за коронавирус

Смоленский фонд соцстрахования отказался платить медикам страховку за коронавирус
Автор фотографии: Дмитрий Сатанов

Врачи Ярцевской ЦРБ, перенесшие коронавирус, остались без страховых выплат. В Смоленском Фонде соцстрахования пострадавшим от ковида врачам отказали, потому что те, якобы, не смогли доказать, что заразились на рабочем месте.

Медсестра-анестезиолог Татьяна Николаевна Ковалева сдала мазок на ковид 8 мая. Спустя несколько недель ожидания выяснилось, что анализ пропал. Повторный анализ после курса лечения был отрицательным. О том, что у женщины коронавирус говорили симптомы – пропало обоняние, три недели держалась высокая температура. Позже женщина за свои деньги сделала КТ в Смоленске (в Ярцеве аппарата попросту нет). Диагноз — двусторонняя полисигментарная пневмония вирусного происхождения. Тест на антитела тоже оказался положительным. В медкарте Татьяны Николаевны есть запись инфекциониста с указанием диагноза — коронавирус средней степени тяжести. Однако медсестра не смогла получить положенных выплат.

«У меня даже не приняли документы здесь у нас в больнице, чтобы отправить в страховую. Т.к. у меня не было положительного мазка, его утеряли. И я не могла доказать, от кого я заразилась. Я работала в реанимации и должна это доказывать. К нам в реанимацию провозят с улицы. А это было еще самое начало [эпидемии], тогда мазков еще не брали. Где еще я могла заразиться? Я езжу на работу на личном транспорте. Но у нас одномоментно заразились пять человек. И что, мы все в одном магазине стояли в очереди?», — рассказывает Татьяна Ковалева.

Из пяти заразившихся сотрудников документы на получение страховки подали двое, переболевших в тяжелой форме. В общей сложности врачу пришлось пробыть на больничном 60 дней. У сотрудницы Татьяны Ковалевой Надежды Якушевой в ЦРБ приняли необходимые документы, и отправили в страховую. Но та в выплате отказала – якобы, врач не смогла подтвердить того, что заразилась на рабочем месте. У Ковалевой же вообще отказались принимать документы. Аргументировали это тем, что на тот момент официально в реанимации не было пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса.

Медики обратились за помощью к депутату Смоленской областной Думы Андрею Митрофаненкову, который направил официальный запрос в следственный комитет и прокуратуру. По информации Smolnarod.ru, в больнице началась проверка.

Ранее сообщалось, что СУ СК России по Смоленской области инициировал проведение доследственной проверки по факту невыплаты денежных компенсаций медработникам Смоленской областной клинической психиатрической больницы, задействованным в оказании помощи больным коронавирусом COVID-19. По информации Smolnarod.ru, проверка еще не закончилась.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости