Обновлено:
28.10.2020 23:23
USD77.55+1.09
EUR91.26+0.90
16+
.ru

Силовики пришли с обысками на стекольный завод в Рославле. Владельцы считают это давлением на бизнес

Силовики пришли с обысками на стекольный завод в Рославле. Владельцы считают это давлением на бизнес
Автор фотографии: Григорий Калачьян
В городе Рославль Смоленской области начались обыски на стекольном производстве ООО «Гласс-Маркет» (в прошлом – АО «Ситалл»). Следователи изымают у сотрудников заводоуправления электронные носители, документы и личные средства связи.

О действиях сотрудников УЭБиПК УМВД России по Смоленской области сообщает «Федеральный бизнес-журнал». По данным издания, обыски, выемки документов и электронных носителей производятся в рамках расследования уголовного дела в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления по статье 196 УК РФ – «Преднамеренное банкротство». Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено в связи с событиями, в которых был замешан бывший собственник предприятия АО «Ситалл», действия правоохранительных органов фактически блокируют работу нового собственника, которому удалось запустить работу предприятия и вывести его из убытков.

Очередной рейд на предприятие смоленская полиция совершила 23 сентября 2020 года. С декабря 2018 – это третий рейд в сопровождении Росгвардии, организованный следственными органами области.

АО «Гласс Маркет», в прошлом – АО «Ситалл», а до 1992 года — Рославльский стекольный завод, лихорадит с середины 2000-х. В 90-е годы производство удалось модернизировать за счет средств «Европейского банка реконструкции и развития» и сделать прибыльным. Однако в 2016 году стало известно о банкротстве «Ситалла» в связи со 160-миллионной задолженностью за поставку газа. Процесс банкротства начался в 2014 году, а свое существование завод прекратил в 2017-м.

В ноября 2016 года в Калужской области при странных обстоятельствах погиб директор «Ситалла» Вячеслав Пахомов. Незадолго до гибели Пахомов смог взять в лизинг оборудование, в том числе, стекловаренную печь, на сумму 2 млрд рублей.  По данным «Федерального бизнес-журнала», сделка имела все признаки фиктивной и преследовала цель похитить средства Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Как сообщает «Федеральный бизнес-журнал», предприятие возглавил хабаровчанин Николай Савчин. Новому руководителю удалось выиграть тендер на аренду имущества банкрота «Ситалл», что впоследствии утвердил арбитражный суд. Новое руководство смогло заключить договор с поставщиками газа и других энергоресурсов.  Поставки газа возобновились и завод вернулся к работе. Благодаря привлечению московских инвесторов предприятие получило более 150 млн рублей оборотных средств, была достигнута договоренность с ГТЛК предоставить финансирование на выкуп имущества с публичных торгов. С 2019 года стекольный завод начал приносить прибыль, платить налоги в казну Рославля и Смоленской области.

Несмотря на казалось бы благополучный исход этой истории, у предприятия снова начинаются проблемы. По мнению руководства предприятия, действия правоохранителей парализуют работу производства и имеют все признаки целенаправленного давления на бизнес в интересах третьих лиц. В заложниках у такого решения оказались без малого 800 сотрудников стекольного завода, являющегося одним из крупнейших промышленных производств Рославльского района.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости