Обновлено:
19.08.2022 02:03
USD59.96-0.80
EUR60.9-0.93
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Сбор средств для маленького смолянина, сбитого Infiniti, закрыт

Сбор средств для маленького смолянина, сбитого Infiniti, закрыт
Помочь Дане Кузьменкову решили несколько сотен неравнодушных людей.

Родители 11-летнего Дани Кузьменкова объявили о закрытии сбора средств на реабилитацию их сына. Всего за неделю им удалось собрать более четырех миллионов рублей. Этой суммы хватит на несколько курсов дорогостоящей реабилитации.

Напомним, жизнь Дани и его семьи разделилась на до и после 15 мая. Мальчик вместе с младшим братом и одноклассником шел по регулируемому пешеходному переходу около школы №26 на законный “зеленый”, как вдруг нашего маленького героя сбила 27-летняя смолянка за рулем Infiniti M35. Основной удар пришелся на голову ребенка.



Сбор средств для маленького смолянина, сбитого Infiniti, закрыт

Мальчик получил настолько страшные травмы, что сначала медики даже готовили родителей к худшему. Почти три недели школьник провел в медикаментозной коме, под аппаратами искусственной вентилляции легких. Но уже спустя месяц его состояние стали оценивать как тяжелое, но стабильное.

Для дальнейшего лечения Даню необходимо отправить в Москву: в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля для проведения операции на черепе и в частный центр “Три сестры” для реабилитации. И если в первом медучреждении мальчика примут бесплатно, по квоте, то во втором требуется оплата — 32 500 рублей в сутки. И маленькому смолянину нужно провести там не один месяц. Чем больше, тем лучше.

Многодетная семья такими средствами не располагает, а потому была вынуждена обратиться за помощью к землякам. Общими усилиями смолян только за первые сутки сбора средств маме Дане поступило 1,5 миллиона рублей. К концу второго дня сумма выросла до 2,5 миллиона, а сегодня она достигла 4 миллионов рублей. О том, как проходил сбор, SmolNarod поговорил с родителями мальчика.

Поступления были разные. Были крупные суммы — 100 тысяч, были по 20-30 тысяч, были по пять, по три, по одной тысяче. Были и скромные — по 30 рублей. Кто сколько мог, столько и переводил, — рассказывает Екатерина Кузьменкова. — В сообщениях при переводе нам писали “Для Дани”, “Держись, Даня”, “Сил и здоровья”… Я читала каждый такой комментарий и плакала

Был один особенный перевод: там была небольшая сумма, но к ней подпись о том, что отправитель — пенсионерка. Что она хотела бы больше, но не может, — добавил Дмитрий, папа Дани.

В общей сложности материальную помощь семье оказали несколько сотен человек. За время беседы Екатерина выразила слова благодарности неравнодушным землякам бессчетное количество раз.

Я благодарна каждому человеку, кто нам отправлял деньги, кто за нас помолился или просто посочувствовал. Каждый перевод был для меня и для нашей семьи в целом знаком, что нашу историю знают, что нашей историей прониклись, что за Даню переживают и что ему хотят помочь. Эта всеобщая поддержка очень важна морально. А с материальной стороны я была поражена, как смоляне (и не только) откликнулись на нашу просьбу помочь. На собранные деньги мы сможем осуществить нашу с Даней мечту на полноценную жизнь, — признается Екатерина, вытирая глаза. — Это слезы радости. Я не ожидала, что мы соберем такую сумму. Теперь я могу полностью отдаться восстановлению сына, ухаживать за ним, поддерживать его… А не думать о том, откуда взять деньги на что-либо.

Сбор средств для маленького смолянина, сбитого Infiniti, закрыт

В настоящий момент Даня по-прежнему находится в Смоленской областной больнице. В столицу он поедет лишь на следующей неделе, но хорошие новости есть уже сейчас. Мальчик стал активнее двигаться, а на днях даже смог поесть кашу без зонда, с ложки. И это еще не все.

Когда я с ним разговариваю, он уже пытается концентрировать на мне взгляд. Медик из больницы тоже это говорит. Понимаете, я сама вижу улучшения!

Госпитализация в клинику имени Рошаля назначена на 5 июля. Екатерина поедет вместе с сыном туда в ночь с понедельника на вторник, но вещи уже собраны — несколько сумок стоят в детской комнате в ожидании отъезда.

В НИИ мальчику устранят дефект в черепной коробке с помощью специальной пластины — восстановят провал длиной около 10 сантиметров от лба до ушка с правой стороны. После операции Дане предстоит пройти послеоперационную реабилитацию в том же медучреждении, затем — несколько курсов в частном центре “Три сестры”. Там маленького смолянина уже ждут. А впоследствии, спустя полгода, мальчик вернется домой, где он будет заниматься на специальных тренажерах, а также с логопедом и массажистом.

Я знаю, что нам будет тяжело. Я не смогу оставить Даню ни на день, а муж и младшие дети будут здесь, в Смоленске, далеко… Будем созваниваться по видеосвязи. Буду их подготавливать к встрече с Даней. Я верю, что у нас все получится, просто чувствую. Такое горе непременно должно компенсироваться. Сначала нам повезло, что в соседней полосе на месте ДТП оказалась скорая, и Даня стал получать медицинскую помощь в первые секунды. Нам повезло с врачами в областной больнице. Очень хочу поблагодарить Светлану Анатольевну Жук, Ларису Исааковну Волынец, Елену Ивановну Будкевич, Владислава Викторовича Моторико и, конечно же, Сергея Александровича Сербиновича — вообще весь персонал. Еще хотим сказать спасибо лично Алексею Островскому, Виктории Макаровой и Наталье Аксёновой. И, наконец, нам повезло, что люди — столько людей — откликнулись на нашу просьбу помочь.

Екатерина говорит о будущем уверенно, будто декларирует таблицу умножения. Мама рассчитывает, что уже к Новому году они вместе с Даней вернутся в Смоленск, и он зайдет в дом, навстречу к своему папе, брату и маленькой сестричке самостоятельно. А следующим летом они все вместе будут учиться выращивать тыкву, о чем Даня просил маму в этом году.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ДТП

Сегодня