Обновлено:
20.02.2020 17:04
USD63.74+0.05
EUR68.770.01
16+
.ru

«Придется умирать дома». В Смоленском районе из ЦРБ хотят сделать амбулаторию

«Придется умирать дома». В Смоленском районе из ЦРБ хотят сделать амбулаторию
Автор фотографии: Фото: Андрей Шапошников

В Смоленской области возникает социальная напряженность в связи с продолжающейся «оптимизаций» учреждений здравоохранения. Жителей Смоленского района это затронет напрямую: в районе планируют закрыть круглосуточный стационар в деревне Стабна, преобразовав Смоленскую районную больницу больницу в амбулаторию.

О планах областных властей по оптимизации центральных районных больниц мы уже сообщали. Схематично идея в следующем: ЦРБ планируется объединить по одной на два-три района. Стало известно о планах по объединению Вязьмы, Угры и Темкино. Шумячи объединяют с Ершичами. В числе больниц, которые могут сократить – и Смоленская ЦРБ в деревне Стабна, которую планируют преобразовать в амбулаторию. Вот какое письмо прислали жители Стабны депутатам Смоленской областной Думы:

«Жители Смоленского района обращаются к Вам с просьбой сохранить для нас единственную возможность получать круглосуточную медицинскую помощь стационарно в ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Мы уже многократно слышали о планируемом закрытии Смоленской ЦРБ. Это единственные койки круглосуточного пребывания на весь Смоленский район! А для нас этот круглосуточный стационар — единственная возможность поправить свое здоровье. Вспомним печальный опыт закрытия хирургического отделения на базе Смоленской ЦРБ, когда пациенты Смоленского района оказались никому не нужными. И это не просто слова.

Социальный статус больных – в основном малоимущие, пожилые люди, иногда не имеющие возможности самостоятельно приобрести лекарственные средства и добраться до врачебных амбулаторий, не говоря уже о трудности приезда в город, в связи с большой удаленностью.

Возникнут трудности с госпитализацией больных, т.к. вначале они должны будут обратиться по месту жительства в свои амбулатории и поликлиники. И только после этого — в санпропускник Клиническая больница № 1 или СОКБ, где будет решаться вопрос, нуждается человек в госпитализации или нет. А опыт доказывает, что решение принимается не всегда в нашу пользу. Стационар в д. Стабна – единственная возможность для жителей Смоленского района получить доступную квалифицированную врачебную помощь.

Хотим отметить и медицинский персонал ОГБУЗ Смоленская ЦРБ. Таких приветливых, отзывчивых и профессиональных медработников нечасто встретишь. Это медики с большой буквы.

Получается, что все разговоры о возрождении больниц на селе — это пустые слова. Придется умирать дома!!! Еще раз убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Не останьтесь равнодушными».

Ситуацию со Смоленской ЦРБ адресаты послания жителей Стабны называют “изрядной картиной «возрождения российского здравоохранения»”. В последние годы только в Смоленском районе были закрыты стационары в Пригорском, Катыни и Каспле. Стабна – последний оплот некогда обширной сети больничных учреждений района. Что касается Смоленской ЦРБ, то, по информации из областного департамента дравоохранения, ее планируют превратить в амбулаторию. Причем, никаких официальных бумаг на этот счет нет, и коллектив больницы никто ни о чем не уведомляет.

Сторонники объединения районных больниц называют их «приемными пунктами» и аргументируют необходимость оптимизации экономическими соображениями. Как выразился один из собеседников нашего издания, «они работают только принимая больных и сортируют их, как в войну, кого куда дальше на лечение отправлять». Сам же термин «приемный пункт» в отношении районных больниц запустил спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Может быть действительно пришло время поменять структуру оказания медицинской помощи в районах области и районные больницы в их нынешнем качестве уже не актуальны?

Фото: Андрей Шапошников

«То, что больницы сейчас называют, и иногда обоснованно, «приемными пунктами», это произошло не вследствие каких-то природных аномалий или обстоятельств непреодолимой силы, — рассказывает депутат из Стабенского сельского поселения Александр Богомаз. — Их такими сделали на протяжении многих лет, постепенно лишая некоторых функций, сокращая врачей. Т.е. на протяжении многих лет их планомерно уничтожали. Например, в Стабне убрали хирургию. А теперь заявляют – все равно там практически не лечат, давайте мы их ликвидируем. Возникает вопрос: у нас что, потребность в стационарах сократилась? Нет. Просто теперь получение медицинской помощи усложняется. Кроме того, сокращение стационарных мест в районах вовсе не означает, что в других больницах число мест будет увеличено. Ведь у нас если сокращают – то сокращают совсем. Такого еще никогда не происходило, что в одном месте сократили, а в другом – добавили. Что касается разговоров о депопуляции, и, мол, больницы становятся менее востребованными, то депопуляция имеет место в том числе из-за качества медицинской помощи. К тому же в Смоленском районе эта тенденция, кстати, не сильно выражена. Это далеко не самый депрессивный район. Что касается Смоленской ЦРБ – это вполне хорошая больница, сотрудники профессиональны и компетентны. Если не хватает какого-то оборудования – то это не их вина. Больница живет в условиях постоянной нехватки финансов, что они даже за коммуналку заплатить не могут. Поэтому Смоленскую ЦРБ нужно не закрывать, а наоборот, поддерживать и развивать».

Планы областного департамента по здравоохранению оптимизировать районный больницы пока обсуждаются келейно, без привлечения к дискуссии общественности. Однако сами медики прекрасно осведомлены о том, что их ожидает. В этой связи хотелось бы напомнить смоленским кураторам здравоохранения цитату из Послания Владимиру Путину Федеральному собранию:

«Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приёма у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране. Он думает о своей жизни, это понятно, о своём здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем». Получается, что оптимизируя районные больницы смоленские чиновники гнут линию, отличную от президентской?



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости