Обновлено:
15.08.2020 19:07
USD73.22-0.39
EUR86.41-0.63
16+
.ru

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи завершились газом

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи завершились газом

В пятницу, 7 февраля, в Сочи состоялась встреча лидеров двух стран-соседок: Владимира Путина и Александра Лукашенко. Общение без малого в течение девяти часов (с перерывом на хоккей) завершилось практически ничем: цена на газ для Белоруссии осталась на уровне прошлого года, при этом местные НПЗ не получат дополнительную скидку на нефть.

Переговоры в Сочи начались со встречи двух лидеров, которые на протяжении часа обсуждали назревшие вопросы тет-а-тет. По официальной версии, приезд части российских министров, включая Михаила Бабича (экс-посла РФ в РБ), был отложен из-за непогоды. Они присоединились уже ко второму раунду переговоров.

Однако ни общение тет-а-тет, ни обсуждение поставок нефти и газа в расширенном составе на сегодняшний день не принесло Белоруссии дополнительных скидок.
Как заявил по итогам переговоров замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, в 2020 году Белоруссия будет получать газ по той же цене, что и в 2019 году, то есть по $127 за тыс. куб. Таким образом, страны снова сядут за стол мучительных переговоров в конце этого года.

Что касается поставок нефти, то, по словам Козака, российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок един. Однако поскольку поступила «запросная позиция на предоставление скидок», то Россия в этом случае должна была ввести госрегулирование отрасли. Как подчеркнул замглавы администрации президента, РФ не может пойти на этот шаг, т.к. условия цены на нефть регулируются именно рынком, а не административным ресурсом.

По словам Дмитрия Козака, регулировать можно лишь один показатель — доступ к нефтепроводному транспорту, который предоставляется на внешние рынки пропорционально объему добычи. Но если будет достигнута коммерческая договоренность, этого правила можно будет не придерживаться.

Вместе с тем, Москва и Минск условились способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в РБ и российскими нефтяными компаниями. Стоимость нефти будет зависеть от «коммерческих договоренностей» самих компаний.

Резюмируя итоги переговоров замглавы администрации президента России заявил, что они произошли в позитивном ключе, и дальше консультации будут проходить на уровне правительства. К слову, примерно те же самые слова он произнес и после последних переговоров по нефти и газу. И как в прошлый раз, белорусский лидер уехал после длительного общения с российской стороной без заявлений для прессы. Однако позднее Лукашенко сообщал о готовности покупать нефть у Азербайджана, Казахстана, ОАЭ и других нефтедобывающих стран, а также у Европы по реверсу. Пробную партию нефти у Норвегии Белоруссия уже приобрела.

Напомним, ранее Белоруссию с визитом посетили госсекретарь США Майка Помпео, который пообещал в случае необходимости полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти. Экономическая повестка переговоров не обошлась без политических заявлений: Помпео предложил Лукашенко помочь «Белоруссии создать “свое собственное суверенное [по всей видимости, от России – прим. ред.] государство”». В конце января белорусский лидер резко высказался в связи нежеланием российской стороны продавать газ по цене для Смоленской области.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости