Обновлено:
29.07.2021 23:48
USD73.19-0.42
EUR86.86-0.06
16+
.ru

Оттенки Смоленска. Как психологи оценивают уличную живопись?

Оттенки Смоленска. Как психологи оценивают уличную живопись?
Автор фотографии: Штаб. Креативное пространство в Смоленске

В Смоленске, Ельне и Вязьме планируют раскрасить распределительные телефонные шкафы. По имеющейся информации, смоленские художники хотят сделать серые шкафы более красочными.

Планируется, что 20 таких шкафов в Смоленске, Вязьме и Ельне станут разноцветными, сюжетными и привлекательными. В Вязьме работа уже началась. В Смоленске, в частности, цветными станут три распределительных шкафа на улице Дзержинского. Об этом сообщил общественный активист Денис Никитас.

Настенная живопись становится всё более популярной. Полотнами для самовыражения оказываются не только заборы и бетонные ограждения, но и фасады домов. Нередко эти дома являются памятниками архитектуры. В таких случаях художник может влететь на штраф. Телефонные распределительные шкафы вряд ли попадают под такие санкции.

Специалисты в области психологии окружающей среды Высшей школы экономики считают, что инициаторы живописи просто хотят влиять на город доступным им способом. Таким образом, люди как бы говорят себе и окружающим, что часть города «присваивается», из обезличенной превращается в нечто личное. Это, в общем-то, неплохо. Когда человек общается с окружающим пространством, предполагается, что он несёт ответственность именно за эту часть. Здесь, наверное, уместно вспомнить Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Но надо оговориться, что «метить территорию» имеет смысл, когда не нарушается целостное восприятие пространства, и окружающий мир становится не только «личным», но и понятным и даже комфортным для окружающих.

Рекомендации специалистов в области психологии окружающей среды незаменимы при городском планировании. В России пока эту дисциплину оценили не в полной мере.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности