Обновлено:
24.07.2021 17:16
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Останки генерала Гюдена, найденные в Смоленске, отправили во Францию

Останки генерала Гюдена, найденные в Смоленске, отправили во Францию
Автор фотографии: Smolnarod

Лайнер с останками Шарля-Этьена Гюдена взял курс на Францию. Самолёт вылетел из аэропорта Внуково. Прах генерала наполеоновской армии провожали с воинскими почестями. Однако реакция французов на это событие неоднозначна. Смоленские историки тоже недоумевают по поводу происходящего.

Останки Шарля-Этьена Гюдена обнаружили во время международной экспедиции в Смоленске. Прах генерала, смертельно раненного в сражении на Валутиной горе в 1812 году, нашли на одном из «лепестков» Королевского бастиона в парке Лопатинский сад. По словам руководителя российско-французской экспедиции Пьера Малиновского эти поиски сначала были похожи на авантюру. До последнего момента ни французы, ни российские участники поисков не верили в успех.

7 июля 2019 года спустя почти двести лет после захоронения тело было найдено. Российские специалисты провели генетическую экспертизу и доказали, что найденные останки принадлежат именно Гюдену. Два года назад российской стороной была высказана идея захоронить останки генерала наполеоновской армии на эспланаде Дома инвалидов. Летом этого года состоялась торжественная церемония передачи останков французской стороне. В аэропорту Внуково гроб провожали с воинскими почестями. Самолёт направился в парижский аэропорт Ла-Бурже. РИА Новости отмечает, что французская сторона не горит желанием торжественно встречать останки генерала.

«Это личное дело французов – как встречать борт с останками Гюдена, — прокомментировал ситуацию Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение». – Мы не воюем с мёртвыми, но недоумеваем по поводу воинских почестей с российской стороны. Всё-таки это генерал армии-завоевателя. Свою точку зрения мы не станем навязывать никому. А Франция имеет полное право поступать как хочет. Если Гюден для них герой – пусть встретят подобающе. Если нет – потомки могут просто захоронить останки на фамильном кладбище, например».

Фонд «Примирение» выступил инициатором международной экспедиции, во время которой были обнаружены останки генерала Гюдена. Однако прах генерала Скалона, захороненного на Королевском бастионе в 1812 году, пока не обнаружен. Для этого потребуется ещё одна экспедиция, о которой смоляне пока могут только мечтать.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности