Обновлено:
23.09.2021 23:33
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

На Копытенской башне в парке началась реставрация

На Копытенской башне в парке началась реставрация
Автор фотографии: Андрей Рожков

Установленные леса говорят именно об этом. На ограждении площадки есть баннер, на нём чётко сказано: начало реставрации – февраль 2021, завершение – декабрь 2021 года. На дворе конец июля, поэтому до декабря, судя по темпам работ на соседних башнях, вряд ли успеют. А если успеют, то что? И как?

Некоторые смоляне обращали внимание на небольшой наклон башни. Для кого-то это стало возможной достопримечательностью, кто-то всерьёз задумался – в чём причина, и что с этим делать? В 2019 году во время подготовки проектов реставрации вдоль всего фундамента крепости делали шурфы. Не стала исключением и Копытенская башня. Шурфы делали внутри памятника. Интересовало в том числе и состояние фундамента башни. То, что сейчас стало парковым прудом, раньше было сухим рвом. Но после того, как появилась вода, возникла возможность подмокания башни. Повлияло ли это на прочность бутовой кладки?

Проектировщики изначально рассматривали обязательную гидроизоляцию фундамента. Будут ли её делать сейчас – вопрос открытый. Далее: состояние деревянных ворот. Оно оставляет желать лучшего. Створки крепко насажены на металлическую конструкцию. А она укреплена в теле крепости намертво. За счёт этого ворота и не падают. Открыть их тоже проблематично. Внутри самой башни зачем-то был сделан дополнительный ярус. Его посадили на металлические швеллеры. Это отклонение как от предыдущего проекта, так и от исторической достоверности. Входа на этот загадочный ярус нет. Пара скользких рельсов не в счёт. Будут его демонтировать или оставят как есть – неясно. Деревянная шатровая кровля тоже сделана загадочно. На её верхушке – смотровая вышка. Но её там, судя по старым фото, никогда не было, а на четвёртом ярусе нет никакой лестницы, чтобы выбраться на верхнюю площадку. В общем, декорация.

Изначально два прясла и две башни рассматривались как единый музейно-туристический объект. В соответствии с этим и разрабатывался проект реставрации. В результате виделся крытый тёсом переход по крепостной стене с посещением башен. Плюс – рассматривалась возможность открыть Копытенские ворота для дополнительного входа в Лопатинский сад. Но тогда надо серьёзно задуматься о реставрации и укреплении деревянных створок.

Всё вышеперечисленное прочно сидит на фундаменте, о котором говорилось выше. Теперь вопрос заказчику, точнее, двум и подрядчику: какие виды и объёмы работ предусмотрены? Будут ли отклонения от первоначального проекта? Что видится в итоге – опять закрытая наглухо башня с халтурной работой в интерьерах или всё-таки объект показа и посещения? Будем признательны, если представитель государственного заказчика прокомментирует ход работ. Тем более, интерес-то не праздный.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности