Обновлено:
24.09.2021 23:23
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Культурный слой. Смоленск рискует потерять свою историю

Культурный слой. Смоленск рискует потерять свою историю
Автор фотографии: Андрей Рожков

Научное сообщество обеспокоено: смоленская история может кануть в Лету. Об этом шла речь на встрече археологов, студентов и общественности в Смоленском государственном университете. Находки только этого года позволяют говорить о мощном культурном слое. Но этот слой планомерно закатывают в асфальт.

В этом году раскопок в Смоленске было гораздо меньше, чем в Гнёздове. Тому есть объективные причины. Однако внезапные находки заставили учётное сообщество призадуматься: почему на месте работ в центре города не было специалистов-историков? Этим летом на улице Глинки обнаружили остатки булыжной мостовой, на улице Маяковского – части могильных камней, на площади Ленина – фундамент Ильинской церкви. Годом ранее на Соборной горе нашли старинную мостовую, в позапрошлом – на территории Авраамиевского монастыря проводили исследование древнего вала, который был до строительства каменной стены. Можно вспомнить и останки генерала Гюдена, ставшие международным событием, и легендарный камень «КАБОГРАЛЛО», случайно обнаруженный в парке.

фото: Андрей Рожков

Представители научного сообщества уверены, что политику отношения к находкам «старины глубокой» надо менять. В противном случае белые пятна истории так и останутся белыми. Без возможности их изучить.

«По моему мнению в таком древнем городе как Смоленск необходима какое-то подразделение, которое взялось бы за надзор во время ремонта дорог — рассказал нашему изданию Владимир Петрухин. – Я собираюсь изучить опыт Пскова и Новгорода. Возможно, их методы сохранения культурного слоя станут полезными и для смолян».

Если во время ремонта дороги обнаружено нечто интересное, имеющее историческую ценность, работы должны быть приостановлены. На площадку выходят археологи, изучают находки, после этого работы продолжаются. Такая схема законна, но вызывает раздражение у тех, кто занимается ремонтом и реконструкцией. Оно и понятно: сроки горят, заказчик требует. Конфликты на этой почве между историками и строителями нередки. Когда верх одерживают строители, культурный слой закатывают в асфальт. Если своего добиваются археологи, возможны научные открытия. Как найти баланс в этой схеме? Теоретически веское слово могут сказать общественники. В соседних регионах не всегда, но прислушиваются к мнению ВООПИК или ICOMOS. Практически – насколько это слово будет аргументированным и веским? Жизнь показывает, что пока сметы и сроки побеждают в борьбе с жаждой научных открытий и сохранением артефактов ушедших времён.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности