Обновлено:
23.07.2021 23:13
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Кто перепутал берега? История на Акатовском озере получила своё продолжение

Кто перепутал берега? История на Акатовском озере получила своё продолжение
Автор фотографии: Smolnarod

Коротко – цепочка событий. Наше издание опубликовало материал о собственнике участка, который перегородил выход на один из пляжей Акатовского озера. Местные активисты подняли шум, отдельные депутаты пригрозили написать «куда надо». А профильный Департамент по экологии спохватился и теперь собирается нарезать охранные зоны водоёма. Возникают вопросы: насколько история типична для региона и могло ли быть иначе?

Мы встретились с Дмитрием – это собственник того самого участка. Он рассказал, что приобрёл землю восемь лет назад. Там раньше были паи, земля сельскохозяйственного назначения. Местная власть разбила пай на участки и перевела их в категорию дачного строительства. Собственник решил участок облагородить – в меру понимания ситуации. И тут появились местные жители.

«Представьте: вы купили землю, она ваша. Неважно где: в поле, на берегу, в деревне — вопрос в принципе, — говорит Дмитрий. – Тут появляется местный житель и говорит, мол через участок дорога проходила, и заборы ставить нельзя. То есть, по вашей земле будет ходить кто захочет. Что вы ответите?»

По поводу выравнивания участка трактором – говорит, не знал, что озеро особо охраняемое, и что дёрн срезать нельзя. Хотел мусор убрать и площадку подровнять. Тут нарушил, это да. Но мусора убрал – на грузовик. Оказалось, на этот пляж ходят местные. Откуда столько мусора? А вообще, Дмитрий готов рассмотреть и такой вариант: отмежевать землю по-новому, оставить береговую полосу для общего пользования, а эти двадцать погонных метров взять с другой стороны, например. Только кто их даст?

Кто охраняет и что охраняют?

Акатовское озеро – особо охраняемая территория регионального значения. По закону такие участки вносят в региональный реестр. Там оно появилось с 2013 года постановлением администрации области. То есть местные власти не могли не знать, что озеро получило новый статус. Это предполагает, что с участками под строительство нужно быть поаккуратнее. Особенно на берегу. Тем не менее, землю размежевали так лихо, что один из наделов уходил границами прямо в воду. Это хорошо видно на публичной кадастровой карте. Участки были зарегистрированы в Росреестре. Мы сделали запрос. В официальном ответе чёрным по белому:

«Относительно государственной регистрации прав на земельные участки нарушений законодательства Управлением не выявлено. Следует отметить, что в настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости не внесены сведения о водоохранной зоне (прибрежной защитной полосе) оз. Акатовское, в связи с чем, говорить о нарушении границ такой зоны или специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах такой зоны не представляется возможным».

Другими словами, участки с выходом на озеро абсолютно законны, поскольку о водоохранной зоне Акатовского озера ничего неизвестно. В новой редакции Водного кодекса эта граница – 50 метров от воды. Есть, правда, существенная деталь: границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос считаются установленными с момента внесения их в кадастровый реестр недвижимости. Их туда никто не внёс. Надо ли понимать, что по факту никакой водоохранной зоны на озере до сих пор нет? Напомним, озеро – особо охраняемое. Только кем и как?

Вишенка на торте

Комментируя ситуацию с трактором на берегу озера, руководитель Дирекции особо охраняемых территорий Наталья Ушкова сказала следующее:

«Для озера Акатовское, как памятника природы, памятником природы является только водная гладь. Однако для любого озера в соответствии с водным кодексом определены водоохранные прибрежные зоны. Однозначно, в прибрежной зоне строительство запрещено. Землю, к сожалению, выделяет не департамент по природным ресурсам и экологии, а органы местного самоуправления. Как и кто ему выделил этот участок, а также в какой период времени, я, к сожалению, не могу сказать. Мы направим специалистов для обследования этого участка прибрежной зоны. Но однозначно на расстоянии 20 метров от озера собственнику нельзя приближаться и перекрывать подход к воде». 

Теперь попробуем разобраться. Итак, памятник природы – водная гладь. Почему тогда в памятник на законных основаниях влезла частная собственность? Куда смотрели экологи? Далее: для озера, по словам чиновника, определены «водоохранные прибрежные зоны». Про их наличие по факту – читай выше. Запрещено строительство? Да, но в Водном кодексе есть ограничения для собственников участков. Запретить и ограничить — разные вещи, не так ли? И потом — участок «под дачное строительство». На двадцать метров нельзя приближаться к озеру – а как же законность права собственности на участок? Подчеркнём – частной собственности.

фото: Геннадий Дубино

Странная вещь: каждый факт в отдельности не вызывает разночтений. А сложишь всё вместе — получается винегрет. Охранных зон нет, но они как бы есть, потому что должны быть. Где – неясно. Участки размежёваны и проданы, хотя надо было сначала подумать, а потом межевать. На берег частнику залезать нельзя, но так получилось, потому что землю он купил. Местные против, но качать права, по большому счёту, не могут, потому что всё по закону. Или почти всё. Самое печальное, что ситуация на Акатовском не единична. Похожие участки есть на озере Диво. Оно тоже особо охраняемое. На Каспле – оно в том же реестре. Рутавечь – особо охраняемое. И так далее, устанешь перечислять. Самое смешное, что семь лет назад Департаменту по экологии указывали на эти участки Акатовского озера. Тогда все отмахнулись ладошкой. Возникший конфликт закономерен, но пока единичен. Хорошо, что протекал он относительно безобидно — в этот раз. Но ведь могло закончиться и совсем по-другому.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности