Икорный бизнес в Смоленской области набирает обороты

Икорный бизнес в канун новогодних праздников решил порадовать себя продажами. Эти продажи отслеживает Россельхознадзора и делает неутешительные выводы. Что может оказаться на столе вместо натуральной икры?
Что наша жизнь? Икра!

Специалисты Россельхознадзора мониторят интернет в поисках лососевой икры. И приходит к неутешительному выводу. К многим продавцам икры товар официально не поступал. Информационная система «Меркурий» не увидела поставки товаров потенциальным продавцам. Но объявления о продаже есть. Это означает, что на интернет-прилавках вполне может оказаться «левая» икра. Покупать её или нет — каждый решает сам. На одной чаше весов в этом случае будет лососевая икра, на другой — здоровье покупателя. Надо напомнить, что сейчас с Камчатки нельзя вывозить больше десяти килограммов икры непромышленного производства.

Икорные шарикоподшипники

Специалисты Россельхознадзора, как сообщает пресс-служба ведомства, отметили ещё одну закономерность. Увеличивается выпуск и предложение лососевой икры с маркой «структурированная». В действительности это не натуральная икра, а икорная масса с добавками. 

В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

В результате получается «почти икра», не отличимая от натуральной ни по цвету, ни по запаху. Структурированная икра в действительности является «рыбным икорным изделием». И это обязательно нужно помечать на упаковке. Но продать стараются именно икру. 

 

SmolNarod.ru