Обновлено:
26.09.2021 10:14
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Дорожка на ничейной полосе? В дорогобужской усадьбе Алексино решили благоустроить заповедные берега

Дорожка на ничейной полосе? В дорогобужской усадьбе Алексино решили благоустроить заповедные берега
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Ничего плохого, на первый взгляд, в этом нет. Усадьба в последние несколько лет планомерно загибалась. Сейчас глава района решил благоустроить берег озера. Пресс-релиз на сайте администрации разместили аккурат после нашего звонка. Но беседовать с журналистами не стали, поэтому вопросы у нас остались. Итак…

Усадьба Алексино – памятник федерального значения. Здания усадьбы находятся в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Причём все здания, даже те, в которых непонятно почему проживают люди. Проживают так, что в Андреевской крепости – федеральном памятнике — умудрились пробить стенку и вывести наружу трубу. И пристроить крыльцо, изменив внешний вид здания. Москва в своё время предлагала решить вопрос кардинально: нарушителям влепить штраф или попросить их на выход. Рубить с плеча не стали — пожалели людей. В итоге имеем то, что имеем. Но эту проблему пока отложим. Есть чиновники, которые за вопросом следят.

Кроме усадебного комплекса в Алексине есть уникальные пруды. На берегу озера решили сделать благоустройство. На сайте администрации района говорится, что 

«…в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» проходит масштабное благоустройство общественной территории. Цель госпрограммы – улучшение внешнего облика и создание комфортной среды, способствующего благоприятному проживанию населения».

По берегам озера уже делают дорожки, смотровые площадки, обещают освещение. В общем, красота. Прибрежную защитную полосу обработали техникой: а как без этого плитку положишь? В двадцати метрах от берега, то есть в водоохранной зоне, строят каменный дом на фундаменте. Но есть ощущение, что ни защитная полоса, ни водоохранная зона не обозначены в координатах. Значит, их как бы и нет. А участок, на котором сейчас домик строят, проходит как ЛПХ, то есть строить тут закон не запрещает.

фото: Алексей Дроздов

Двадцать лет назад Алексино вошло в список особо охраняемых территорий регионального значения. Там 265 гектаров земли названы природным историко-культурным заказником. За него отвечает Дирекция по особо охраняемым территориям. По крайней мере, информация о заказнике висит на сайте Дирекции. Но там сказали, что озеро не входит в сферу их компетенции. Никакого согласования со стороны района не было. И вообще, это объект культурного наследия. Странно, а почему же тогда Алексино у экологов числится? В общем, все вопросы порекомендовали адресовать в культуру. Профильное управление, по идее, должно разобраться. А пока читаем закон. Там чёрным по белому: защитная зона объекта культурного наследия – 100 метров от границ внешней территории памятника в населённом пункте, 200 метров – вне его. Если речь идёт об ансамбле, то расстояние увеличивается до 150 и 250 метров соответственно. Ну и вопрос – Алексинские пруды, созданные при Барышниковых, это памятник или нет? По идее, да. Или относится к усадьбе как её неотъемлемая часть. Но тут важно задокументированное мнение специалистов.

В сухом остатке у нас благие намерения, которые известно куда ведут. История должна выглядеть исторично. Об этом без устали твердят реставраторы. Речь не идёт о точном подборе кирпичиков. Важно современными методами сохранить памятник и передать дух эпохи. Это и считается грамотным подходом. И ещё – комплексные развития сельских территорий предполагают наличие проекта. Кто и когда его смотрел и утверждал? Знакомы ли с проектом экологи и орган охраны? Судя по всему, нет. И хорошо, если благоустройство территории ведётся не на культурном ландшафте. Хотя — есть сомнения.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности