Обновлено:
18.10.2021 22:00
USD71.17-0.07
EUR82.46-0.27
16+
.ru

Чёрная река. Смогут ли очистить реку Вязьма?

Чёрная река. Смогут ли очистить реку Вязьма?
Автор фотографии: Андрей Рожков

Туристический поход по Вязьме отменяется – такое решение приняла группа смоленских туристов-водников после знакомства с рекой. Вода в реке чёрного цвета. Жители окрестных деревень не используют эту воду даже для полива. Причины загрязнений изучают многочисленные комиссии. Однако, к результату эти изучения пока не привели.

Хочется думать, что фраза «пока не привели» будет иметь чёткие временные рамки. О проблеме с загрязнением Вязьмы разговоры идут уже несколько лет. Если раньше тревогу били жители районного центра, то сейчас грязные потоки беспокоят и тех, кто обитает в полутора десятках километров ниже по течению.

«Всё лето вода была чёрной, — рассказали нам в деревне Мишино. – Сюда приехали инспекторы, глянули, сказали, что всё нормально, это сезонное явление. Какое же оно сезонное, если речка не очищается совсем?»

фото: Андрей Рожков

Источники загрязнений обнаружили сами жители Вязьмы. Один из них – в деревне Андрейково, прямо у автодороги «Москва-Минск». Нечистоты образуют небольшое озерцо, которое стекает в речку Бебря, дальше поток идёт в Вязьму. Летом этого года в администрации района заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Тема заседания – загрязнение Вязьмы. Как следует из официального пресс-релиза, строить очистные сооружения начнут со следующего года. ООО «Вода Смоленска», концессионер водоканала направил проект очистных экспертам. Те вернули документы на доработку. В «чёрный список» предприятий-загрязнителей попали ООО «Тагрис Молоко» и ООО ТД «Балтийский берег» Сбросы «Тагрис» превышают допустимые уровни, а «Балтийский берег» вообще работает без очистных. Свою грязную лепту вносят и автомойки, расположенные в городе.

Вердикт комиссии: направить предприятиям рекомендательные письма «о необходимости рассмотрения вопроса проектирования и строительства локальных очистных сооружений». В общем, будьте так любезны, рассмотрите вопрос. Под раздачу могут попасть и автомойки. Учитывая, что совещались власти летом, а осенью вода в Вязьме по-прежнему чернее ночи, собственники отделались лёгким испугом.

В следующем году планируют почистить и русло речки. Но речь тут идёт только о райцентре. Возможно, предполагается, что ниже по течению проблему как-нибудь размоет.

фото: Алексей Дроздов

«Река может самоочищаться, — говорит специалист-ихтиолог, кандидат биологических наук Владимир Хохряков. –  Обычно это происходит за десять лет. Но для этого надо убрать источник загрязнения, а он в Вязьме круглогодичный, точнее круглосуточный. И потом, необходимо несколько лет с сильным половодьем. Причём несколько лет подряд. Я изучал рыбозащитные сооружения в Вязьме. Их эффективность – 100 процентов. Потому что рыбы в реке нет. Выводы сделайте сами».

Получается, что даже если когда-нибудь очистные каким-то чудом в Вязьме появятся, ситуацию они уже не спасут. Или для спасения нужны будут дополнительные и очень мощные факторы: как финансовые, так и природные. Одновременно специалисты уверенно говорят о том, что проблема реки Вязьмы перестала быть проблемой одного района. Грязные стоки регулярно попадают в Днепр. О масштабах загрязнения можно только догадываться.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности