Обновлено:
20.09.2021 00:01
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

Борьба с огораживаниями. В Смоленске разгорается скандал из-за дороги, оказавшейся в частной собственности

Борьба с огораживаниями. В Смоленске разгорается скандал из-за дороги, оказавшейся в частной собственности
Автор фотографии: Марина Клименкова страница Фейсбук

Владелец автосервиса в Нижней Дубровенке перекрыл дорогу к частным домам — появилось сообщение в соцсетях. По рассказам очевидцев, предприниматель решил поставить забор. Там где не успел, перекрыл дорогу ленточкой. В итоге жители нескольких домов не могут доехать до своих ворот.

Вызванная полиция не стала активно вмешиваться в споры о частной или общественной собственности – пишут пользователи социальных сетей. Владелец автосервиса тем временем продолжает размечать территорию для забора. Это находится у поворота к Дубровенскому озеру.

Рядом есть могила в память о расстрелянных пленных красноармейцах. Военнопленных гнали вдоль Витебского шоссе летом 41 года. Тех, кто не мог идти, убивали. Обочина у Нижней Дубровенки стала местом захоронения погибших. После войны здесь высадили сосновую рощу. Это было местом коллективной памяти. Никаких официальных координат это оно не имело. В 2014 году тогдашние городские власти размежевали прямо в роще несколько участков и выставили их на продажу под ИЖС. Рассказывали, что шесть соток уходили с молотка по ценам с шестью нулями. Поговаривали, что один из владельцев, узнав, что купил участок на костях, быстренько сбагрил землю менее информированным покупателям. Появились дома. Рядом вырос автосервис. Уже во время распродажи земли местные возмутились: а что будет с дорогой к дому? Оказалось – как в воду глядели. Мина замедленного действия сработала в эти выходные.

фото: Марина Клименкова

Для Смоленской области такая ситуация не редка. Летом мы рассказывали о попытках влиятельных владельцев перекрыть доступ к водоёмам. Есть информация и о «частных» лесах, и о ставших вдруг непроезжими дорогах общего пользования. Ситуация непростая, и в горячке противостояния вряд ли кто-то вспомнит про расстрелянных солдат. Сосновый лесок из места памяти давно превратился в место для жизни. Но эта же проблема является чутким индикатором системного подхода к разграничению собственности. Поэтому в ней надо разобраться. Будем следить за развитием событий.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности