Специалисты Алтайского государственного и Алтайского государственного технического университетов разработали «рецепт» съедобной посуды, в основе которой растение семейства бобовых.
По информации Интерфакс, для изготовления съедобной посуды ученые использовали люпин. Аминокислотный состав люпина, съедобного материала для тарелок и чашек, оптимально сбалансирован, он не содержит глютена, фитогормонов.
Производство будет запущено на базе компании, которая давно занимается глубокой переработкой люпина для медицинских и пищевых целей. Это производство дает определенное количество отходов, которые можно применять для создания биоразлагаемой посуды. В России это будет, вероятно, первый опыт создания подобного производства.
Ранее мы сообщали, что Минприроды России выступает против загрязнения окружающей среды и поддерживает мировую тенденцию на сокращение использование пластика в быту. Многие крупные торговые сети уже поддерживают эту инициативу. Готовится запрет на продажу пластиковой одноразовой посуды.
Ранее стало известно, что Евросоюз запретит к 2021 году производить и продавать одноразовую пластиковую посуду, так как избытки пластмассы загрязняют нашу планету. Экологи Смоленска и Смоленской области также поддерживают данные запретительные меры.
– Замена пластиковым тарелкам и стаканам есть – начиная от пищевого картона (он не обязательно покрыт пленкой), до посуды из соломы, кукурузного крахмала, сахарного тростника. Все эти заменители уже давно можно купить в России, – прокомментировала ситуацию эколог, член Общественного совета при департаменте по экологии Смоленской области Ирина Ефимова.