В России может появиться черный список приемных родителей

21.07.2019 12:12
Автор новости: Наталья Лещинская
Наталья Лещинская
По словам экспертов, появление такого списка создаст условия для защиты интересов детей и сделает более эффективным обмен информацией между государственными органами.

В России может появиться федеральный реестр недобросовестных опекунов, которым запретят повторно брать ребенка из детского дома, пишет "Парламентская газета".

Сейчас выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в загс. Как следствие – между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о недобросовестных опекунах.

В случае принятия документа, суд должен будет направлять все необходимые документы в органы опеки и попечительства. Потом информацию внесут в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. И недобросовестный опекун уже не сможет взять ребёнка из другого детского дома, переехав, например, в другой регион.

Ранее мы рассказывали, как сложилась судьба смоленских сирот в США.  Полина и Лиля жили и учились в смоленском детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гнездышко».  Мама сестер после смерти отца практически не жила дома, предоставив пятерых детей самим себе. Органы опеки лишили мать родительских прав и отправили всех детей в интернат, а потом в детский дом «Гнездышко». В 2002 году сестёр удочерили в небольшом городке в штате Пенсильвания после летнего отдыха, который был организован российским агентством.

Полине тогда исполнилось 15 лет, и её сразу направили в 10-й класс американской школы. Лиля пошла в класс помладше, но в той же школе. По словам Полины, в школе сёстрам вначале было очень трудно. Сказывалось незнание английского языка. Каждый день юные смолянки учили язык, смотря кино, музыкальные клипы, общаясь со сверстниками. И через два года они смогли преодолеть этот барьер. Затем сестры окончили школу, окончили колледж и университет, нашли работу. Полина, в частности, работает в адвокатской конторе. У неё теперь американская фамилия Филбин. Оставшиеся в Смоленске ее биологическая мать и старший брат живут своей жизнью, двух старших сестер удочерили семьи из Австралии.

Есть и ещё одна история юной смоленской сироты, которую также удочерили в Америке.

Мы также сообщали, в деревне Агибалово Холм-Жирковского района в семье, воспитывающей приемных детей, произошло страшное убийство. 3 января 2018 женщина уехала к родственникам в другой город, а ее супруг остался дома с детьми. В ночь на 4 января мужчина убил семилетнюю Диану…

Напомним, сирот в Руднянском районе заселили в "плесневый дом", где невыносимые условия для проживания. Им предоставили квартиры в бывшем офисном здании. Согласно записям в ЕГРН по этому адресу находились: склад готовой продукции, нежилые помещения в общежитии, цех по производству пластмассовых изделий, здание одеяльного цеха, здание веревочного цеха, здание склада запчастей, швейный цех, гараж, пилорама и т.д. Потом здание перевели в жилой фонд, сделали ремонт и решили предоставить квартиры в нем детям-сиротам. Стоимость квартир в этом доме якобы составляет более миллиона рублей. При этом контракты по сиротским квартирам были заключены с одним индивидуальным предпринимателем. Об этом можно прочитать в нашем материале
Кстати, самая активная сирота Ольга Леоненкова (Бикаева), которой руднянские чиновники выделили некачественное жилье, теперь идет в депутаты на местных выборах. Девушке всего 20 лет. 



Теги записи:

Комментарии

css.php