Каковы причины потери сексуального влечения в паре и что делать. Советы сексолога

12.01.2019 10:12
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: medikforum.ru
Игнорировать ситуацию неправильно, потому что возможен принцип "снежного кома", когда эта, казалось бы, не самая серьёзная проблема для крепких и гармоничных пар, может со временем перерасти в отторжение, потому что игнорирование партнера в сексуальном плане в любом случае посылает ему сигнал "ты мне неинтересен" и "я не нахожу тебя привлекательным".

Редакция Smolnarod продолжает рубрику выходного дня с консультациями сексолога Фотинии Ефремовой. Специалист рассказывает о том, что такое сексуальность, какие проблемы с ней у смолян. Одной из тем стали супружеские измены. Сексолог рассказала о том, кто чаще изменяет, что делать и как сохранить семью. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.  Ещё одной значимой проблемой стало отсутствие оргазма. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина не может полностью насладиться сексуальной близостью со своим партнёром. Причины и советы сексолога можно прочитать ЗДЕСЬ. Следующей темой нашей беседы стал виртуальный секс. О его плюсах и минусах можно прочитать в нашем материале.  Также сексолог рассказала о тантрическом сексе, мифах и реальности. Ему наделяют магические свойства омоложения, оздоровления, но вместе с тем считается, что он не доступен для непосвященных. Все подробности в нашем материале. 

fotiniya

Фотиния Ефремова

Ну а сегодня  мы поговорим о потере сексуального влечения. Для справки:  учёные провели исследование среди 7500 женщин и мужчин, имевших одного сексуального партнёра на протяжении года. Оказалось, что 34,% женщин и 15% мужчин испытывают отсутствие интереса к сексу.

Немного теории. Сексуальное или половое влечение – это физиологический механизм, заложенный природой, характеризующийся запусканием в организме определённых биохимических процессов, с участием специфических гормонов и приливов крови к половым органам. Из-за чего может пропадать сексуальное влечение и как проявляется?  А главное, что делать? На все эти вопросы нам ответила сексолог Фотиния Ефремова.

– Когда мы говорим о потере сексуального влечения, мы имеем ввиду людей и пары, у которых оно изначально было. Потеря влечения бывает временной и устойчивой. Временные трудности часто связаны с изменением образа жизни, доминирующей потребности, разногласиями внутри пары, болезнью. Ссоры, недосыпание, плохое самочувствие, проблемы на работе и дома, многочисленные обязанности, усталость негативно сказываются на сексуальном влечении партнёров. Это может быть временное естественное снижение, ведь наша потребность в сексе имеет волнообразный характер, – поясняет Фотиния.

Сексолог акцентирует внимание на том, что с возрастом и увеличением продолжительности совместной жизни накал страсти спадает, и если у партнёров не было иной связанности, кроме сексуальной, влечение может неумолимо снижаться и дальше.

– После примерно 4 лет отношений влечение друг к другу поддерживается за счёт интимного, душевного контакта. И попытки освежить отношения благодаря различным техникам или секс-дивайсам приносит временный эффект, но потом всё возвращается на круги своя, принося отчаяние и разочарование.

Итак, если влечение снижается или пропадает устойчиво, полгода и более, надо искать более глубокие причины. А они могут быть следующими: изменение физиологических параметров партнёра. У каждого из нас есть внутренний предпочитаемый тип сексуального партнёра. Он складывается по мере становления нашей сексуальности. И есть основные триггерные характеристики. Например, тип фигуры, цвет волос, запах, голос- у каждого свой. Как выяснилось, если у нашего партнёра этот триггер меняется, мы можем замечать, что душевный контакт остаётся, а вот сексуальное влечение снижается. Так же могут проявляться заболевания. Некоторые из них меняют биохимический состав нашего тела, который меняет запах, телесные ощущения. Всё это приводит к тому, что физиологически партнёр перестаёт привлекать.

– Если в паре не установлена интимная составляющая отношений, то возрастные изменения также могут действовать отторгающе. Меняется гормональный фон, запах, тургор кожи, волосяной покров, у женщин молочные железы. Для некоторых людей, особенно тех, кто находится в плохом контакте с собственным страхом старения, это может иметь решающее значение в снижении сексуального влечения, – уверена сексолог.

И это ещё не всё. Мы поговорили только о физической причине. Но есть и психологические составляющие утраты сексуального влечения в паре.

– Здесь необходимо уточнить: Вообще нет сексуального желания? И даже потребности? Либо интересны другие партнеры? Есть ли сексуальные фантазии, мастурбация? Если нет вообще ничего, человек либо устал, либо болеет (наличие жира в области талии у мужчины- тревожный сигнал, даже если «пока» всё в порядке. Либо у него есть мысли и дела, поглощающие всё его внимание. Если же есть отклик на фантазии, эротику, мастурбацию, других партнёров- причину надо искать в отношениях. Одна из них – не нравится секс со своим партнёром и сексуальные контакты приносят разочарованием, отсутствие удовлетворения, частые отказы.

Сексолог поясняет, что наша сексуальная реакция условно рефлекторна. И если образ партнёра связывается с негативным сексуальным контактом, влечение к нему постепенно угасает. Этот же механизм может срабатывать при частых ссорах, неприятных взаимоотношениях, подавлении одного партнёра другим, нарушении личных границ, моральном или физическом насилии. Ещё часто встречающаяся причина- когда партнёрские отношения становятся детско- родительскими. Это проявляется по поступкам и словам: "Не забудь надеть шапку", "застегни куртку, а то ветер надует", "ты поел (а)?". При таких детско-родительских отношениях у партнёра даже не возникает сексуального влечения. Ему кажется, что у него есть любимая девочка (мальчик) или мама (папа), а семья это одно, а сексуальный партнёр это другое. В этом случае пара по умолчанию так распределила роли.

– Если образ партнёра достаточно долго находится под негативной реакцией (полгода и более), потеря влечения может достигнут точки невозврата, то есть сексуальный интерес не вернётся. Поэтому неправильными являются действия, когда один из партнёров из-за злости или обиды прекращает сексуальные контакты, надеясь, что вторая половина сделает выводы. Часто подобное поведение может закончиться разрушением отношений. Мы помним физически тело нашего партнера 21 день, потом приходит отвыкание. Поэтому расставания сексуальных партнеров на больший срок тоже чреваты, – поясняет Фотиния.

С появлением семьи количество дел и требующих решения задач сильно увеличивается. Появление детей в разы повышает число ежедневных мелких действий вроде той же стирки — и дело тут не в физической усталости (стирает всё-таки машинка), а в необходимости обо всём помнить и организовать более плотные, чем раньше, сутки. Казалось бы, «объём энергии остался прежним, а расходуется на кучу дел. Не улучшают ситуацию и финансовые сложности: доходы семьи после рождения ребёнка обычно снижаются, а расходы увеличиваются, и это заставляет испытывать определённый дискомфорт. Прибавим сюда давнее отсутствие отпуска из-за взятой ипотеки — и получим моральное и физическое истощение, не оставляющее сил на секс.

Что делать?

Усилить сексуальное влечение помогут позитивное мышление и борьба со стрессом, а также правильное сбалансированное питание, включающее в себя необходимые витамины и аминокислоты. Несколько долек хорошего шоколада считаются сильным афродизиаком. Рекомендуется чаще создавать атмосферу, будоражащую чувства: приглушенный свет, красивое белье, записочки друг для друга, сексуальные ролевые игры, принятие совместной ванны, в которую добавлены натуральные эфирные масла, являющиеся афродизиаками (пачули, иланг-иланг).

Кроме того, сексолог настоятельно рекомендует решать все конфликты вне дверей спальни. Быть внимательными к потребностям партнёра и своим, стараться, чтобы совместное времяпровождение, а особенно сексуальный контакт сопровождались приятными ассоциациями. Уважать свои и чужие психологические и физические границы. При появлении недопонимания, обид, агрессии нужно разбираться, учитывая интересы каждого. Не врать, играя в «хорошего партнера», так как недовольство и агрессия считываются бессознательно и переходят в отталкивающие телесные реакции. Также необходимо следить за своим здоровьем. Ещё одним важным моментом является то, что нужно стараться не менять свою внешность очень сильно (и поведение) по сравнению с моментом влюблённости партнёра. Надолго не расставаться. И главное- устанавливать и поддерживать интимный контакт друг и другом.

Хороший вариант — обсудить ситуацию с партнёром и, при нехватке сил и энергии на секс, заменять его равными по силе переживаниями. Конечно, нужно не только подстраиваться под ситуацию перегруженности, но и пытаться разрешить её: расставить приоритеты в делах, писать списки, чтобы разгрузить голову, по возможности брать выходные и отдыхать.

В семье сексуальное влечение — это постоянная и неустанная работа: работа над своей внешностью, работа над своим поведением, работа над отношениями. Никогда не следует забывать о том, что сексуальное влечение сохраняется надолго только к тому, кто всегда интересен, всегда привлекателен, всегда незаменим, неизменно доброжелателен и готов помочь в любой ситуации.

А главное помните, не все люди обладают темпераментами латинских любовников. В конце концов, главное, чтобы вы подходили друг другу.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php